電子商務為新疆“三農”發展注入新活力

2019年03月25日 18:45:59 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    伴隨著新疆觸網農産品品類的不斷增加、快遞物流行業的持續發展和示範項目建設的有序推進,無論是助力脫貧、助農增收,還是促進就業、連接海外,農村電商都在其中發揮了重要的作用。

    “如何擴大農産品銷路?”“如何激活農村消費市場?”“如何拓寬農民增收渠道?”這些問題背後有著同一個關鍵詞——電子商務。數據顯示,2018年,全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%;全國農産品網絡零售額達到2305億元,同比增長33.8%。

    城鄉兩個大市場對接之後産生的經濟活力,讓無數相關行業的從業者為之振奮。而在國家層面,為進一步激活兩個市場的消費潛力和發展活力,今年的中央一號文件提出,要繼續開展電子商務進農村綜合示範,實施“互聯網+”農産品出村進城工程。

    儘管地處偏遠、交通不便,但對於新疆來説,農村電商同樣不是陌生的字眼。事實上,電子商務正給新疆的“三農”發展注入新活力。

    2018年新疆企業實現網上零售額159.7億元,同比增長44.8%。儘管難以統計城鄉間的具體差異,但伴隨著新疆觸網農産品品類的不斷增加、快遞物流行業的持續發展和示範項目建設的有序推進,無論是助力脫貧、助農增收,還是促進就業、連接海外,農村電商都在其中發揮了重要的作用。

    在擴大了銷路、增加了收入的同時,結合轉型升級和消費升級的發展趨勢,電子商務在新疆農村的實踐,還隨著時間的推移産生了由量變到質變的飛躍。

    從過去的賣産品,到今天的賣品質、賣品牌,電商為新疆農産品提供了更具吸引力的發展空間。從過去的賣産品,到今天的賣服務、賣體驗,電商更是統籌新疆資源,推動著包括特色産品、風土民情、自然風光等在內的一系列優質資源的開發開放。如今,以庫爾勒香梨、阿克蘇蘋果、若羌紅棗等為代表的新疆地域性主打農産品,已經熱銷網上網下。

    當然,不能忽視的是,伴隨著快速發展,新疆農村電商的發展短板也開始逐漸顯現,表現為電商鏈條中各個不同環節的瓶頸。物流服務有待完善、金融扶持還需增強、營商環境尚待優化、人才建設亟待發力……這些問題的存在,也從另一個層面反映出電商發展的廣大市場和旺盛需求。

    當前,新疆和國內發達地區農村電商的發展或許處在不同階段,新疆各地州市之間的發展條件也不盡相同,但對於疆內每個縣、每個鄉鎮乃至每個村莊來説,機遇與挑戰都是並存的,都需要更多來自政府部門、社會各界的思路創新與紮實努力。

    現在已是春回大地、萬物復蘇的季節,我們期待新一年新疆農村電商的發展,能帶來更多的收穫與驚喜。(白之羽)

(原標題:讓電商為“三農”發展注入新活力)

關閉