吉林省積極推廣電子營業執照應用 跑出惠民惠企加速度

2019年03月29日 11:58:43 來源: 吉林省人民政府網站
  【列印】 【糾錯】

    2018年,吉林省市場監管廳開發建成了市場主體準入e窗通系統,實現全程“無紙化、無介質、零見面”辦理,同時,吉林省電子營業執照系統同步上線運作,標誌著吉林省市場主體設立通過後,同步發放電子營業執照,有效解決了商事領域中企業和群眾反映最為強烈的堵點問題。

    一、以“便民服務”為核心,極大方便企業經營活動

    按照市場監管總局的安排部署,吉林省市場監管廳大力推進電子營業執照。目前,已為吉林省225萬戶市場主體全部生成電子營業執照,並全部納入全省電子證照庫,供社會各方調取使用。微信和支付寶的電子營業執照小程式也應運而生,市場主體都可以通過微信和支付寶進入小程式下載領取電子營業執照。領取紙質營業執照或電子營業執照依企業自願的原則,企業可以選擇申領其中的一種營業執照,也可以同時選擇申領另一種營業執照。

    二、以“使用安全”為主打,提供信息安全保障

    企業法定代表人在領取電子營業執照後可以將電子營業執照交由企業的證照管理人員,由證照管理人員負責電子營業執照日常的管理和使用。一旦載有電子營業執照的手機丟失,需要法定代表人使用新手機重新下載電子營業執照,原手機上載有的電子營業執照自動失效。如果證照管理人員手機丟失,由法定代表人為其重新授權,原手機上載有的電子營業執照自動失效。

    三、以“零跑動”為支撐,實現跨區域跨部門互認

    吉林省市場監管廳正逐步開展外部門電子營業執照應用對接工作,實現市場主體在各部門辦事“零跑動”,網上辦事時可通過電子營業執照認證登錄,並通過專線向外部門提供電子營業執照相關信息,各部門對電子營業執照可查、可驗。目前,吉林省市場監管廳與國家稅務總局吉林省稅務局、省交通廳、省發改委、省公安廳、各商業銀行等初步實現了電子執照信息共用互認,市場主體到上述部門辦理業務時無需提供紙質營業執照。

    四、以“增值服務”為導向,拓展線上、下應用場景

    為加快電子營業執照的推廣覆蓋,使電子營業執照能夠“物盡其用”,下一步吉林省市場監管廳將在拓展更大範圍的應用場景上下功夫,積極與更多部門在執照使用上的需求進行深度對接,實現跨領域跨層級的無障礙互認應用,使電子營業執照的“便民服務”落到實處。

關閉