雲南人工智慧頂級産業峰會在昆明舉行

2019年03月29日 17:17:50 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

3月28日,“雲南人工智慧頂級産業峰會”在昆明理工大學舉行,會議邀請了人工智慧領域頂級專家為大家帶來相關産業的研究分析,以過去、現在、未來三個時間為節點,全方位詮釋了人工智慧對社會市場需求及發展的必要性。

    卡通電影《大白》裏,機器人打鬥的場面十分精彩,現實中的機器人打鬥是什麼樣的呢?記者在現場看到,發佈會以令人震撼的機器人表演拉開序幕,這也預示著最具權威的人工智慧AI教育正式進入雲南。在連通手機後,體驗者可用手機的手勢控制機器人前後左右運動,還能遙控開火,體驗感真實過癮。

    當天,雲南全童科教的負責人李沫講解了人工智慧未來的方向,並強調創新型人才培養的重要意義。峰會期間,人工智慧“教育+産業”化發展則成為專家探討重點。

    主辦方相關負責人介紹,《雲南省新一代人工智慧發展規劃》已出臺,雲南正積極謀劃打造新一代人工智慧産業,計劃其核心産業規模從2020年超過30億元,發展到2030年超過200億元,並帶動相關産業規模超過1500億元,以促進新舊動能轉化,培育發展新動能。

    同時,雲南省將通過推動人工智慧示範應用、全面構建開放協同科創體系、重點培育人工智慧創新企業、加快促進人工智慧産業集聚、著力強化智慧基礎設施建設五大主要任務,推動雲南省人工智慧核心技術能力的提升,促進人工智慧創新型、高端化産業和人才集聚,形成創新多元的産業生態環境。

    目前,隨著雲南信息産業的加速發展,人工智慧已在旅遊、安防、教育、衛生、交通、工業、農業、能源等行業領域以及平臺建設、城市管理等方面得到了廣泛應用,在自然語言理解、機器學習等研究領域取得成效,但還存在整體創新能力不足、人工智慧核心産業薄弱、缺乏龍頭企業等問題。而《雲南省新一代人工智慧發展規劃》的提出,無疑對於雲南搶先進行産業佈局、提升改造傳統産業、培育新興産業、打造新的産業生態體系、促進智慧城市建設有重要意義。

關閉