網絡零售邁向個性化定制化

2019年04月01日 13:16:25 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    從行業發展走勢看,支持我國網絡零售快速發展的産業基礎、模式創新、技術應用、用戶習慣等沒有改變。

    下一步相關部門將持續監測網絡零售市場發展變化情況,研究促進和規範網絡零售市場舉措,推動網絡零售市場健康、穩定、創新發展

    今年1月份至2月份全國實物商品網上零售額達10901億元,同比增長19.5%,與之前的高速增長有一定差距。

    另據國家郵政局統計,春運期間全國郵政行業寄遞服務業務量較上年同期增長35%。

    電子商務已經成為消費升級的重要力量。商務部電子商務司有關負責人曾經介紹,去年以來重點從“買得便捷”和“買得優質”兩方面發力。比如,出臺了一系列實招,為快遞企業更好適應電商發展鬆綁,配送“最後一公里”難題得到緩解,百姓消費更加便捷;積極會同相關部門持續打擊網絡侵權假冒、不公平競爭等擾亂市場秩序行為,不斷凈化網絡消費環境,讓百姓消費更安心。

    值得注意的是,與全國網上零售額增速最高時相比還有一定距離。對此,商務部新聞發言人高峰表示,過去10多年來,我國網絡零售市場一直保持著高速增長。

    目前,我國網絡零售市場有兩個比較顯著的特點,一是依然保持著快速增長,網絡零售依然是拉動消費的重要力量;二是網絡零售模式、結構進一步優化,網絡零售正朝著個性化、定制化方向發展。“隨著我國經濟由高速增長階段轉向高品質發展階段,同時我國網民增長紅利減弱,網絡零售增速逐步放緩符合經濟發展規律。”高峰説,從行業發展走勢看,支持我國網絡零售快速發展的産業基礎、模式創新、技術應用、用戶習慣等沒有改變,我們對2019年網絡零售市場持續健康發展充滿信心。

    “經濟面臨的下行壓力會影響消費者收入預期,從而使消費者在消費支出方面更為謹慎。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在接受記者採訪時表示。但是,隨著我國穩增長相關政策逐步落實,特別是在幫助企業降成本方面,不斷加大減稅力度、支持企業創新發展等,會不斷激發企業的發展活力,從而使就業能力不斷上升,穩定消費者的收入預期,對於促進消費信心回升,也會産生非常積極的作用。

    趙萍認為,前兩個月全國5000家重點零售企業銷售額同比增長2.2%,其中網購平臺銷售額同比增長13.9%,“雖然前兩個月的數據不容樂觀,但全年消費增長前景並不悲觀,因為消費增長還存在著很多積極因素”。

    “其中,比較重要的就是在擴大就業方面。我國已經確定了今年擴大就業目標,會在穩就業方面進一步加大政策支持力度,從而使中等收入階層收入增長能夠更有保障。”趙萍説,另外,就是對於影響去年消費增長的主要拖累因素,如家電、通信類産品和汽車消費等方面,將進一步加大政策支持力度,從而促進這些拖累因素轉變為積極因素。

    電商行業未來走勢如何?據高峰介紹,下一步相關部門將持續監測網絡零售市場發展變化情況,研究促進和規範網絡零售市場舉措,推動網絡零售市場健康穩定和創新發展。

    商務部電子商務司有關負責人也表示,為使廣大消費者通過電子商務享受到更多更好的商品和服務,未來將營造更優的網絡消費環境,打造更實的消費促進舉措,釋放更多的進口消費潛力。(記者 姚進)

關閉