信息技術為産業轉型升級添薪續力

2019年04月02日 13:11:11 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    黨的十九大報告指出,“加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”。去年底召開的中央經濟工作會議要求,加強人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,迫切需要信息技術添薪續力,為産業轉型升級提供新動能、新模式、新路徑。

    信息技術為産業轉型升級提供新動能。信息技術深刻改變著傳統産業生産經營方式,以較低成本拉長産業鏈、補強創新鏈、延伸價值鏈,推動産業向“微笑曲線”兩端延伸,為技術創新、産品創新、標準創新、組織和行銷方式創新提供了新動能,為企業優化資源配置提供了新平臺。近年來,我國信息技術快速發展,但一些核心技術仍然受制於人,一些關鍵設備依然依賴進口。更好發揮信息技術對産業轉型升級的驅動作用,應加大研發投入,努力實現核心技術和關鍵設備自主可控;鼓勵協同創新,引導企業加強産業鏈深度合作,協同推進核心技術突破和成果轉化。

    信息技術為産業轉型升級提供新模式。傳統的企業生産經營,相關決策更多依靠企業管理者的經驗、直覺和魄力。信息技術正在改變這種狀態,使企業不僅可以精準掌握當前的市場需求,還可以預測未來的市場走向;不僅可以小批量生産,還可以做到私人定制。信息技術有利於實現要素互聯互通和系統整合、資源優化整合和高效配置、生産經營決策精準高效;可以建立聯通高效的合作平臺和智慧終端,大大簡化信息傳遞過程,使産業結構更加扁平化、産品種類更加多樣化、管理服務更加智慧化。利用信息技術構建産業發展新模式,需要重新定義地理邊界、産業邊界、商業邏輯和商業模式,加強預測監測,注重生産多品種、小批量、高品質、低消耗的産品;建立開放共用平臺,強化數字資源深度挖掘,實現跨層級、跨部門的數字資源整合,打造共建共用的數據生態。

    信息技術為産業轉型升級提供新路徑。運用大數據、物聯網和人工智慧等技術對産業鏈進行改造,可以實現精準感知、在線處理、智慧決策和科學管理,有助於突破産業發展的瓶頸制約,為産業信息化、智慧化提供更加精細、高效的路徑,推進技術整合與商業模式創新,打造智慧産業集群。為此,要充分利用信息技術大力改造提升傳統産業,通過建設智慧園區、數字工廠、數字車間等,促進産業加速向數字化、網絡化、智慧化發展,著力培育智慧工業、智慧農業、智慧物流、智慧醫療、智慧交通等。同時,聚焦行政管理、民生服務、公共産品等,促進信息技術廣泛應用,讓人民群眾擁抱智慧時代、參與智慧經濟、共用智慧生活,從而為産業轉型升級營造良好環境。(譚英雙

關閉