深度參與北斗“導航”系統建設 湖北地空信息産業千億可期

2019年04月02日 18:29:48 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    2019年1月8日,人民大會堂,來自武大吉奧信息技術有限公司的朱欣焰教授健步上臺,代表團隊捧起國家科技進步二等獎大紅證書。從2001年首次斬獲國家科技進步二等獎算起,這已是武大吉奧第六次摘得該項大獎。

    此次獲獎的,是武大吉奧獨立完成的“複雜大電網時空信息服務平臺關鍵技術與應用”項目。該項目基於北斗系統資源,研發了具有完全自主知識産權的複雜大電網時空信息服務平臺,成果已應用於國家電網和“一帶一路”沿線國家。

    “緊盯空間信息智慧服務最前沿,吉奧産品走向了大融合、大整合”,武大吉奧總裁劉奕夫説,武大吉奧1999年創立時依託的技術成果源於李德仁院士、龔健雅院士主導的原武漢測繪科技大學地理信息系統(GIS)研究中心,現已成為中國知名的空間信息智慧服務解決方案提供商,“吉奧之星”系列軟件成為國家地理信息公共服務平臺的核心支撐軟件,服務對象拓至歐美用戶。

    地球空間信息産業,是指採用空間信息技術進行數據生産、軟件開發、硬件製造、系統整合、運營服務的産業,主要涉及遙感、地理信息系統、全球定位與衛星導航等領域。這方面,湖北有獨特優勢,如擁有全國唯—的測繪遙感信息工程國家重點實驗室;率先研製建設了國內首個擁有自主知識産權的北斗區域地基增強服務系統;首次在專業應用領域實現釐米級定位;研製出國內第一顆40奈米高精度消費類北斗晶片並量産。

    未來,湖北省地空信息産業如何發力?省發改委副主任章新平介紹,將深度參與北斗全球衛星導航系統建設,加快衛星遙感、通信與導航融合化應用,建成具有全球影響力的地球空間信息及應用服務創新型産業集群。力爭到2022年,主營業務收入達到1000億元以上。

    平臺打造是地球空間信息産業的基石。湖北省將重點建立與完善時空大數據中心、全省高精度“一張網”“智慧湖北”時空信息雲平臺、地理信息數據交易平臺、湖北省公共位置服務平臺,實施中國高解析度航空遙感雲平臺等一批重點項目。

    地空信息産品開發潛力巨大。光谷集聚了武大吉奧、立得空間、武大卓越、光谷北斗、夢芯科技、光庭信息、泰通衛星等骨幹企業,從業人員逾萬人。其中光谷北斗控股集團可提供北斗衛星導航及地球空間産業全面解決方案,已在泰國、斯里蘭卡、俄羅斯、墨西哥等國開展了北斗項目合作。

    智慧交通、精準農業、智慧旅遊、智慧管網、物流監控……隨著技術日漸成熟,“北斗+”的生活應用越來越廣泛。省科技廳有關負責人表示,將以北斗衛星應用為重點,大力推動適時精準定位、面向複雜環境的適應性智慧導航等共性技術攻關,加快滿足智慧化需求的各類晶片和終端産品的研發及産業化。運用北斗技術,中原電子在車聯網、船聯網、智慧電網等領域走在國內前列。去年7月,華中首個“北斗+”應用專業園區——斗轉科技園落戶武昌,包含眾創空間、孵化器、北斗應用創新研究院等,已吸引30多家北斗行業上下游科技型企業入駐。

    地空信息應用服務領域,湖北省將完善上游地球空間信息數據獲取、中游數據處理加工與運營服務、下游系統整合及應用服務鏈條,形成完整的地空信息及應用服務産業生態。實施北斗綜合安全監測預警平臺研發及産業化等重大項目。

    武漢大學衛星導航定位技術研究中心是我國北斗定位技術的領軍研究機構,也是全國北斗地基增強系統主要設計單位。去年11月,湖北移動與武大簽約成立“5G北斗精準定位聯合創新實驗室”,將聯手在5G北斗高精定位技術測試及應用、智慧校區、遠端教育、智慧醫療等領域開展創新性研究,促進5G商用。

    “5G、北斗兩大基礎能力的結合,將極大拉動各傳統行業轉型升級。”湖北移動總經理范秉衡表示。(李劍軍)

關閉