5G技術提升盛會科技感

2019年04月04日 12:04:08 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    4月的北京延慶,春光明媚,草木芬芳。還有20多天,2019年中國北京世界園藝博覽會就要開幕了。坐落在長城腳下、媯水河畔的北京世園會園區呈現一派忙碌景象,各項施工收尾工作正在緊張有序進行。

    北京世園會,不只是植物的盛會,也是科技的盛會。在這裡,5G、物聯網、人工智慧等新技術將廣泛應用,各種新産品、新創意層出不窮,讓人們在盎然綠意中感受到十足的科技范兒。

    據了解,中國電信北京公司將在北京世園會的整個園區覆蓋5G信號。目前,園區的5G網絡建設已接近尾聲,可滿足4K高清視頻下載及回傳業務需求。除了5G信號外,中國電信還在北京世園會園區內建設了5G展館,將為公眾帶來數字臉譜、5G健康屋、未來家庭生活場景等多種新鮮有趣的5G應用展示,並推出5G遊世園體驗服務。參觀者可通過VR(虛擬現實)眼鏡來觀賞無人機實時回傳的航拍照片,以飛行視角遊覽全景世園。

    “我們將集合網絡資源、信息技術及服務水準優勢,為北京世園會提供高品質、智慧化的通信保障服務,借助5G、物聯網、雲計算等技術,助力打造一場綠色、科技、創新的盛會。”中國電信北京公司總經理肖金學説。

    在做好傳統通信保障的同時,中國聯通將為北京世園會提供5G智慧醫療服務。針對“現場遠端急救指導、轉運中遠端監測、醫院患者病情評估決策、遠端手術指導”四大場景,中國聯通制定了遠端會診系統、遠端醫療協作系統、急救指揮服務平臺等實施方案。通過5G網絡傳輸,醫療人員可以實時掌握患者的狀態,並及時進行病情判斷和處理,從而更好地為北京世園會提供醫療保障。

    另外,中國聯通的“5G+智慧旅遊”等5G創新應用也將在北京世園會上亮相。“中國聯通將在全力保障基礎通信的同時,結合‘匠心網絡萬里行’主題活動,加強5G視頻回傳、5G+VR、無人機+5G+邊緣雲等創新應用,為北京世園會提供更多技術支撐。”中國聯通相關負責人説。

    北京世園會政府總代表、中國貿促會副會長陳洲表示,以5G和物聯網為“神經”,以大數據與人工智慧為“大腦”,北京世園會將從園林藝術展示舞臺變成人、科技、自然與文化相結合的視覺盛宴。智慧城市建設展示、機器人服務員、全程智慧導遊等將讓遊客親身體驗到科技進步的巨大魅力。(記者 劉坤)

關閉