智慧視聽帶來驚喜

2019年04月08日 12:42:33 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

 

圖為代表在用VR設備,體驗5G傳輸的超高速。記者 賀林平攝

    在技術的助推下,人們的“聽”和“看”正變得豐富多彩。4K超高清、3D技術、5G網絡……新技術的涌現和完善,為視聽帶來了全新的體驗,也讓智慧生活更近了一步。

    世界零距離

    智慧視聽技術讓受眾離精彩紛呈的世界更近。在今年的全國兩會上,新聞中心首次實現了5G信號全覆蓋,“部長通道”首次進行了5G+VR直播。與此同時,各大媒體充分運用信息革命成果,廣泛運用5G、4K、AI(人工智慧)、VR(虛擬現實)、AR(增強現實)、MR(混合現實)等前沿技術手段,讓“黑科技”服務於兩會報道。全新的技術加持,進一步豐富了融媒體的報道方式和手段,為傳遞兩會盛況注入了新的活力與元素。

    隨著4K超高清技術的日漸成熟,各大家電廠商紛紛推出4K超高清電視産品。産業鏈上的超高清硬件生産商、內容製作生産商以及網絡傳輸服務商等也迎來巨大的發展機遇。

    國家廣播電視總局副局長張宏森接受媒體採訪時表示,今年將進一步加大高清電視和4K超高清電視的推進力度,推動內容製作、網絡傳輸、終端普及和標準建設,並積極佈局8K超高清電視相關準備工作。

    4K技術的最大受益者之一,莫過於體育賽事。5G+4K技術的結合為體育賽事直播提供了更多可能,通過高清高速設備,觀眾足不出戶,就可以體驗現場比賽的激情,不僅有親臨現場的感覺,甚至可以實現同現場的互動交流。

    如今,無論是世界盃、歐洲五大聯賽等國際賽事,還是CBA等國內賽事直播,均已實現了4K超高清技術。去年的俄羅斯世界盃,4K超高屏直播平臺吸納了多達43億人次的賽事觀眾。2019中國排球超級聯賽的全明星賽近日在深圳舉行,實現全國首次通過5G室內設備超高清直播賽事,讓大眾體驗排球的速度與激情。

    生活更便捷

    智慧視聽給日常生活提供了更多新的可能。將4K超高清技術應用到教學活動中,可以為學生和老師提供更清晰的視頻和更快的傳輸速度,讓教學活動的開展更加順利和豐富。“信息化教室”等新的教學概念需要新技術的支持,可以幫助教育者改進教學方案、提升教學品質。

    VR技術正在同電子商務結合,使用戶在網上購物時獲得的信息由二維的文字、圖片變成三維甚至四維的內容。這一切的實現都需要運用VR技術與3D建模技術的結合,讓消費者沉浸到購物環境中,實現最“真實”的購物體驗。

    “VR技術會改變用戶的閱讀環境。”清華大學新聞與傳播學院教授瀋陽表示,“從某種程度上迫使手機進行硬件升級,由手機升級為VR、AR設備或者智慧眼鏡設備,變成全新的視聽媒體。”

    5G+4K超高清技術也讓生活更加安全。在技術的助推下,安防系統從數字高清時代步入智慧時代,從以往的“看得清、看得遠”升級為“有智慧、看得懂”,為百姓安全提供更為長久高效的保障。

    機遇與挑戰

    4K、5G、VR等技術迎來發展的黃金期。專家認為,未來相關技術的發展將相互融合,並與其他新技術結合,創造更多可能。

    4K超高清技術雖然提升了節目的觀看品質,但同時也面臨著內容缺乏問題。專家表示,發展技術等硬件設備的同時,內容也要跟上腳步。這就需要有更多的內容提供方加入,向優質超高清內容池內注入源源不斷的“活水”。

    VR技術經歷了最初的風靡與隨後的低谷,在度過“冬天”之後也迎來了新的“春天”。近年來,多個行業重新牽手VR技術,為用戶提供新體驗。

    雖然VR虛擬現實技術發展前景被看好,但是要想進一步發展,亟待解決的問題也有很多。瀋陽表示,“VR設備目前存在一些弊端,如有眩暈感、解析度低、頭戴設備笨重、電池供給時間不足等問題阻礙了其發展。長遠來看,一旦這些問題得到解決,VR技術在整個社會的應用會是比較廣泛的。”

    視聽技術發展的過程中難免出現一些問題。瀋陽表示,最主要的問題就是隱私洩露。如目前攝像頭的應用有些過度,很多互聯網公司過度收集用戶的信息,造成用戶信息洩露、隱私權被侵犯等問題。(劉峣 劉奇)

關閉