北京石景山搭建區級信用信息服務平臺

2019年04月08日 17:31:00 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    74217家社會信用主體,各類信用信息1337萬餘條……目前,石景山區建立起以信用信息跨部門、跨領域歸集、共用、公開和應用的區級公共信用信息服務平臺,為促進社會誠信、優化營商環境提供了強有力支撐。

    在石景山區公共信用信息服務平臺網站上點擊“雙公示”功能表,就可以進入信用信息查詢界面,查詢內容包括政府部門作出的行政許可、行政處罰以及企業信用黑紅名單等信息。平臺通過整合市、區、街道三級數據資源,全面歸集社會信用主體名下的信用信息,構建社會信用基礎庫。目前已歸集法人主體、紅黑名單、許可處罰信息等各類信用信息1337萬餘條,區級信息83萬餘條,公示率及歸集率均達到100%,實現了信用信息跨部門、跨領域歸集、共用、公開和應用。

    “企業一旦有失信行為,很難逃過平臺的監管。”石景山區經信局工作人員介紹,公共信用信息服務平臺在信用信息歸集上實現了多個層次的廣覆蓋,包括企業、社會組織、事業單位等信息主體均被列為信用信息歸集對象,並將區級各委辦局、司法機關、街道辦事處及部分市級單位數據作為信用來源,覆蓋的信息類別包括行業信用等級信息、失信被執行人、A級納稅人等聯合獎懲信息、表彰獎勵信息、扶持政策等各類信息,基本包含了生産生活各方面。

    記者了解到,作為社會信用體系建設的重要組成部分,該平臺既是一項促進社會誠信、優化營商環境的基礎工作,也是政府在新形勢下創新市場主體監管方式的有效實踐。平臺側重對企業信用信息的應用,尤其是在實現市場主體失信行為的協同監管和聯合懲戒上具有突出作用。企業在全區範圍內,如申請享受相關優惠政策,在審批過程中將通過該平臺數據進行篩查,一旦出現失信行為,將影響企業申請、享受政府優惠政策。自去年以來,石景山區在政策兌現、政府採購、評優選拔等方面已累計應用455家企業信用信息。

    接下來,石景山區公共信用信息服務平臺還將啟動對自然人、街道執法信息等主體進行信用信息歸集。同時不斷拓展功能應用,通過引入信用評價、大數據分析等功能,進一步拓展應用範圍,進而形成以信息歸集完善信用評價、以信用評價促進信用應用的良性迴圈。(記者 孫雲柯 通訊員 王祝炫)

(原標題:石景山搭建區級信用信息服務平臺)

關閉