深圳首家5G智慧醫院啟動

2019年04月09日 19:37:11 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

    近日,深圳首家5G智慧醫院在深圳市第三人民醫院(以下簡稱“深圳市三院”)啟動建設。借力科技,5G智慧醫院將在分級診療、遠端醫療、互聯網醫院等多種業務場景進行應用,給醫患帶來一些意想不到的診療新體驗。

    “誰剛剛在現場?病人現在什麼情況?”這是在4G環境下,病人從急救車轉運至醫院急診接診醫生問的第一句話。

    5G的應用,將徹底改變院前急救的信息傳達方式。“相比4G,5G網絡下最高傳輸速度將增長數10倍,端到端時延低至1毫秒,幾乎零延時。”深圳市三院設備科科長雷雲龍説。

    在5G環境下,將搭建起一條5G綠色“院前急救”通道。急救車從到達患者身邊的一刻起患者體徵數據、監護影像,以及現場的環境和施救過程都會實時傳輸到醫院。急診醫生可以在運轉的過程中完成患者病例的閱讀,正確指導搶救措施,提前開具相應的檢查單據等,使轉運過程中的實時救護與醫療專家的遠端診療實現無縫對接,為急救狀態下患者的護理和搶救提供了很好的保障。

    深圳市三院院長劉磊介紹,三方將共同探索5G場景下遠端會診應用及遠端操控類應用,比如遠端機器人手術、遠端機器人超聲、遠端機器人內窺鏡等,這為需要多個專業配合、多種手段應用的疑難雜症治療方案普及提供可能。

    “4G下網絡理想狀態的延時為14毫秒,5G下網絡延時穩定在1毫秒以內,這個時間差會影響遠端專家的及時指導。”雷雲龍説。如果是一台搶救心肌梗死的心臟介入手術,現場醫生很可能會因這個遠端的時間差造成冠脈破裂導致手術失敗。

    據介紹,深圳市三院還即將啟用全國首臺DSA——DISCIVERY IGS 7 OR系統,該系統使外科手術和介入手術之間的切換更加自由靈活。5G環境下,院外專家可以在各地遠端觀看介入影像,並配合現場外科醫生完成針對疑難雜症的5G手術。

    此外,三方還將探索應用查房機器人,實現實時遠端查房,大大提高醫生工作效率。(向雨航)

(原標題:深圳首家5G智慧醫院啟動 建設遠端手術和查房 網絡延時僅1毫秒)

關閉