雲南一站式平臺打通服務群眾“最後一公里”

2019年04月09日 19:37:13 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

 

“三屏互動”提升便利性。

    通過平臺,社區居民以前需要2天時間辦理的業務已縮短為20分鐘,雲南的羊肚菌、紫溪冬桃等特色産品還能遠銷浙江等省外地區。雲南建成的國家農村信息化示範省綜合服務平臺,既能滿足市民對實時信息了解的需求,一站式辦理各項為民服務業務,還能幫助農戶線上展示銷售高原特色農産品。

    2013年12月,科技部、中央組織部、工信部將雲南省納入國家農村信息化示範省建設試點。2014年6月,在雲南省科技廳的支持下,省委組織部聯合《雲嶺先鋒》雜誌社、雲南大學等單位在全省全面啟動了國家農村信息化示範省綜合服務平臺項目建設,並實現縣鄉村三級網絡全覆蓋、平臺全覆蓋。目前,全省已通過該平臺累計辦結各類便民服務事項2013萬件,也為雲南高原特色農産品打開了銷路。

    社區居民家門口就能辦理多項業務

    簡單來説,綜合服務平臺就是以雲計算為核心,創新構建“黨務+政務+服務”的黨政服務一體化應用服務體系。通過“電腦+電視+手機”三屏互動,覆蓋雲南省不同層級(省、縣、鄉、村、組)、各行業群眾,涵蓋計生、金融、農業等多項業務。

    此前,家住海源社區的徐先生在為家人辦理養老保險登出事項時,就發現社區為民服務站有了“黨務+政務+服務”的基層綜合服務平臺。通過該平臺,辦理業務不再需要往返多個部門,通過網絡傳輸表格,以前需要2天時間辦理的業務縮短為20分鐘。3月13日,記者來到海源社區居委會時看到,門口的電視螢幕上顯示著“先鋒資訊、政務服務、黨員教育”等內容,而不遠處的電腦螢幕上,各項業務類別一目了然。

    該社區黨總支副書記趙芬介紹,目前社區已經實現了電視、電腦、手機“三屏互動”,形成“讓網絡多跑腿、使群眾少跑路”的模式,綜合服務平臺解決了群眾辦事路途遠、手續多、成本高的難題,切實打通各級黨組織聯繫服務群眾的“最後一公里”。

    目前,全省已通過該平臺累計辦結各類便民服務事項2013萬件。此外,全省就業信息查詢、網上代理辦證、金融保險服務等多項便民服務事項已進駐“綜合服務平臺”,能讓大家“事在村辦、錢在村領、證在村拿,政策諮詢在村知曉、困難在村反映、問題在村解決”。同時,依靠網絡科技,通過“網絡跑腿”實現辦事流程,全省各村(社區)先後鋪築起了一個集多項業務工作、多渠道服務審批、各級職能部門一體化的為民、便民科學化服務平臺。

    雲南特色農産品遠銷省外市場

    雲南省綜合服務平臺主要通過五級網站集群體系及門戶構建,實現平臺與各主要政務系統、涉農部門之間的信息共用交換。依託農村黨員幹部現代遠端教育網絡,以整合共用現有涉農軟硬體資源為基礎,構建一個省級農村綜合信息服務平臺、一個省級農村綜合信息資源中心、四個專業信息服務平臺,實施兩個信息化示範工程,最終形成一個覆蓋全省縣鄉村三級的信息服務體系。

    雲南地廣人稀、山水阻隔,許多高原特色農産品在“走出去”時受到阻礙,近年來,雲南省委、省政府高度重視利用信息網絡技術突破時空局限,專業信息服務平臺就構建了雲南高原特色農産品平臺,嵌入特色農産品電子交易、農産品社會化服務等專項信息服務應用後,方便用戶實時了解相關內容。

    專門從事羊肚菌種植銷售的楚雄超遠農業科技發展有限公司總經理李軍就是其中的受益者。他舉例説,以前受制于地理位置和交通條件,種出來的羊肚菌要走向市場需要輾轉多地,不僅耽誤時間,新鮮度也很難保證。今年2月正式加入平臺後,“一村一品”展示加大了産品宣傳力度,加上線上售賣模式的開通,公司的羊肚菌知名度大大提升,從每天零售50公斤,現在增加至100公斤,減少了運輸環節。位於楚雄州紫溪彝村內的七彩紫溪商貿有限公司總經理周尚輝也表示,借助該平臺,去年他帶領村民們開闢了紫溪冬桃的網絡銷路,當地特色産品遠銷浙江等省外地區,進一步打響品牌和提高産品知名度。(記者 張怡)

(原標題:累計辦理2013萬件便民事項 一站式平臺打通服務群眾“最後一公里”)

關閉