中國慕課:跑出速度 創新標準

2019年04月11日 12:20:19 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    往返4000多公里的超遠距離通信,時延36毫秒內,依靠虛擬倣真和5G技術,南京航空航太大學教授田威把曾經只能是空想的飛機製造實驗教學變成了現實——4月9日,以“識變、應變、求變”為主題的中國慕課大會在京啟幕。在現場教學展示環節,田威用一根網線串起了一場三地三校同時完成的飛機大部件裝配實驗。記者了解到,目前,我國虛擬倣真實驗教學項目上線數量已超過1000個,註冊用戶接近80萬。

    技術迭代的背後,是中國慕課的高速發展。會上,教育部副部長鐘登華透露,如今,我國慕課數量和應用規模居世界第一,共計2億多人次“打卡”慕課學堂,較2017年增長2.7倍,其中近一半是社會學習者;上線慕課數量約12500門,增加近3倍。同時,覆蓋所有專業門類的慕課體系正在建立,從面廣量大的公共課、通識課逐步拓展到專業基礎課、專業課和實驗課。

    作為互聯網發展的産物,慕課自誕生起就被寄予了打破傳統教育時空界限和學校圍墻、催生新的教育生産力的厚望。記者在現場感受到,慕課帶來的教學組織形式、學習方式和管理模式的變革,正為不同層次、類型的受教育者提供個性化、多樣化、高品質的教育服務。會上,清華大學黨委書記陳旭介紹了清華在線教育的實踐經驗,浙江大學副教授翁愷分享了通過慕課推動課程和教學改革的經歷,廣東省教育廳副廳長邢峰分享了粵港澳大灣區慕課聯盟助力大灣區高等教育集群發展的典型經驗。

    有了“中國速度”後,中國慕課未來如何發展,成為與會者關注焦點。教育部高教司司長吳岩在大會上發佈《中國慕課行動宣言》,用“品質為王、公平為要、學生中心、教師主體、開放共用、合作共贏”總結了中國慕課建設的重要經驗,並對下一步發展提出了“中國標準”——推進慕課品質管理和學分認定、開展跨地區和跨校的協同教學、創新教師團隊組建模式、重視學習反饋與評價、建立跨區跨校慕課聯盟等具體舉措被明確提出。

    “品質是慕課的生命線。教育部將實施一流課程雙萬計劃,研究制訂政策和標準,推動優質慕課建設。”鐘登華強調,高校要加強品質管理,建立慕課建設、品質審查、課程運作和效果測評等制度;要為學習者提供測驗、作業、考試、答疑、討論等全流程教學服務,及時開展在線指導與測評。要依法依規加強慕課和平臺管理,建立健全網絡安全、數據安全、運作服務安全的規章制度,促進慕課可持續發展。(記者 鄧暉)

關閉