央地政策力推電子信息産業迎新一輪機遇期

2019年04月11日 19:13:27 來源: 經濟參考報
  【列印】 【糾錯】

    電子信息産業發展獲得央地政策力挺,落點直擊補短板和産業培育。工信部日前將補齊核心技術短板、構建完善産業鏈條等納入年度工作重點。據記者統計,江西、貴州、湖南等地明確發展路線圖,突破關鍵技術短板的同時,重點面向發展積體電路、新型顯示産業、移動智慧終端等培育千億級産業。

    作為國民經濟先導性産業,電子信息産業發展增速明顯。記者4月10日從中國電子信息産業發展研究院獲悉,2018年,我國規模以上電子信息製造業主營業務收入達11.5萬億元,同比增長9.0%;規模以上軟件和信息技術服務業主營業務收入達到6.3萬億元,同比增長14.2%。

    “電子信息産業具有很大體量,同時具備天然的滲透性和帶動性,能引領其他行業的轉型升級和創新發展。”中國電子信息産業發展研究院電子信息研究所研究室主任馮曉輝向記者表示,2018年規模以上電子信息製造業增加值同比增長13.1%,明顯快於全國規模以上工業6.9%的同比增速,是拉動工業增長的重要力量。

    應該看到,我國電子信息産業發展與國際相比還存在一定差距。根據賽迪智庫《2019年中國電子信息製造業發展形勢展望》,我國在晶片、光器件等關鍵元器件以及基礎軟件領域與國外差距較大;産業生態體系並未有效建立,電子信息製造業供應鏈掌控能力不足,供應鏈抗風險能力低。

    馮曉輝表示,需要加大在基礎、共性和關鍵領域的研發投入;採取市場化手段引導産業發展;引導建立産業生態體系,鼓勵有條件的企業從構建産品體系、補齊軟件短板等角度打造凝聚産業鏈上下游的生態體系,向平臺型企業方向發展。

    針對技術短板,工信部副部長王志軍在日前召開的2019年全國電子信息行業工作座談會上表示,今年將重點從補齊核心技術短板,抓好關鍵環節建設、構建完善産業鏈條等六個方面發力。

    針對産業發展,多地千億級産業規劃圖陸續浮現。貴州提出今年推動大數據電子信息産業産值突破千億元,著力發展電子元器件及電子材料,培育發展積體電路、新型顯示産業。江西省則提出到2020年京九(江西)電子信息産業帶主營業務收入達到5000億元;培育形成移動智慧終端、半導體照明、印製電路板等産值規模千億級的優勢領域。

關閉