刷臉取件,讓快遞更方便

2019年04月12日 10:57:56 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

在浙江杭州閒林社區一家菜鳥驛站,用戶正在刷臉取快遞。資料圖片

    “刷臉取貨,一掃即開”,取快遞也玩出了新花樣。近日,物流平臺菜鳥網絡宣佈,菜鳥快遞智慧櫃已全部開通“刷臉取件”功能。除此之外,豐巢智慧快遞櫃開始試點應用“刷臉取件”。人臉識別技術的應用不僅方便了消費者,也在節省快遞員的工作時間,成為物流行業取得長足進步的重要推動力。

    人臉識別,取件“潮”起來

    在生活中的許多場景中,“刷臉”已談不上是一項新技術。移動支付、高鐵進站、酒店登記……人臉識別在身份驗證領域的廣泛應用已為人們所熟悉。如今,在下單、發貨、取快遞一整條網購産業鏈中,“刷臉”正成為主角。

    據了解,從2017年9月起,菜鳥網絡就已開始在“刷臉取件”上佈局,至今已産生超百萬次的刷臉記錄。在菜鳥智慧快遞櫃,消費者如果是首次使用人臉識別功能,需要在快遞櫃上綁定手機、錄入人臉,完成後即可選擇“刷臉取件”。

    與此同時,針對有消費者擔心應用人臉識別會無法請他人代取快遞的問題,菜鳥智慧櫃在應用新技術之外,依舊保留此前所使用的輸入取件碼等取件方式,打消了消費者的顧慮。

    在“刷臉取件”的技術設計中,應用了多種安全機制,以確保用戶安全取件。技術提供方曾測試使用照片、視頻等方法試圖“騙過”人臉識別,但均告失敗。除此之外,現在的“刷臉取件”系統設置了語音助手,可主動溝通,讓收件人自主選擇是否把貨物存放于快遞櫃中。菜鳥智慧櫃高級工程師趙德山説,根據早前試點應用的百萬次“刷臉取件”記錄來看,尚未發現誤識導致誤取包裹的狀況,由此可以看出技術已較為成熟。

    用途廣泛,“刷臉”場景多

    2018年中豐巢開始在智慧快遞櫃的寄件核身中批量應用人臉識別技術,如今,這項功能也應用到消費者取件環節。“刷臉取件”無疑開啟了網購時代新的體驗,逐漸成為一種智慧、便捷的新風尚。

    在北京國貿附近工作的李女士堪稱“刷臉達人”,自從在手機上嘗試人臉識別功能之後,不少“刷臉”功能她都要嘗嘗鮮。李女士告訴記者,自己單位樓下的豐巢快遞櫃就有“刷臉取件”系統,她使用過幾次覺得不錯,但也希望新技術廣泛應用時在細節之處可以多做考量。“我的身高有1.7米,在女生裏面不算矮,但是對準刷臉鏡頭時還需要微微踮腳,對於身材不高的消費者來説就不太方便了。”李女士説。細微的瑕疵並不影響新技術為人們日常生活所帶來的廣泛便利,“靠臉走遍天下”的時代正在一步步成為現實。

    伴隨著人工智慧技術的深入發展,AI(人工智慧)深度學習模型能夠提供越來越精細的圖像分析結果,人臉識別的眾多應用場景也被一一激活。

    數據安全,技術來助力

    數據顯示,截至2018年,豐巢智慧櫃已經覆蓋全國100多個重點城市,實現15余萬個網點佈局,目前在北京、上海、廣州、深圳的市場佔有率超過70%,而菜鳥智慧櫃多數覆蓋全國大中城市。

    隨著人臉識別取件的進一步推廣,用戶使用量逐漸增多的同時,對數據安全的考量成為諸多消費者關注的重點。有消費者表示,對於“刷臉取件”這樣的新鮮事物,自己願意去嘗試,但出於隱私保護,還是會對錄入人臉信息持猶豫態度。人臉識別在快遞取件中的全面鋪開仍需要時間。

    對於人們所關心的隱私信息安全問題,菜鳥驛站方面表示,通過技術攻堅和灰度實施優化,團隊研發了適合室外環境的人臉識別技術,並設置環環相扣的身份驗證交互流程,保證取件安全。拿取包裹的場景下,人臉識別可以兼顧安全性與便利性。

    值得注意的是,由於技術原因,現階段用於普通公眾人臉識別的精準度還無法達到100%,識別出現誤差的情況客觀上的確存在,但是隨著技術發展的不斷推進和探索,精準度會持續向“萬無一失”靠攏。

    行業分析人士認為,人臉識別技術由於要蒐集用戶的面部特徵等相關數據,關係到用戶個人隱私安全,如何保障數據規範使用、無外泄風險,需要相關企業從技術層面著手,未雨綢繆,做好保障和防範措施。(記者 孫亞慧

關閉