“智慧+”帶來新變革

2019年04月12日 10:58:17 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    工業互聯網是傳統産業“智慧+”的基礎支撐工具。以“智慧+”接棒“互聯網+”,不僅是因為我國製造業正處於由大到強、爬坡過坎的關鍵時期,更因為智慧技術經過了多年孕育發展,尤其是我國人工智慧、大數據等領域已涌現出一些領先世界的技術成果,具備了與發達國家同臺競技的能力。

    今年《政府工作報告》首次提出“智慧+”,並強調“智慧+”對於産業尤其是製造業的升級賦能作用,意在強化技術創新能力,推動製造業高品質發展,煥發經濟新動能。從“互聯網+”到“智慧+”,互聯網新技術從消費端到産業端的深度遷移和升級,越來越引起社會廣泛關注。

    近年來,互聯網新技術融入各行各業,極大改變了人們的生産和生活方式,並重塑了商業模式,形成了眾多新興業態,在消費端取得了巨大成功,也深刻影響了産業端。如果説“互聯網+”更偏重於先實現互聯互通,“智慧+”則是在萬物互聯新時代,通過智慧化技術為各個行業深度賦能,是數字技術發展升級的全新階段,並要將新一代信息技術在消費端的成功應用進一步遷移到産業端,重塑産業結構和生産模式,激發效率革命,打造傳統産業升級和經濟發展新動能。

    “智慧+”的重點領域是製造業。製造業是實體經濟的主體,是技術創新的主戰場,也是供給側結構性改革的重要領域。製造業需要“智慧+”,深度融合人工智慧、物聯網、大數據、雲計算等數字技術,改進技術裝備,提高生産效率,優化製造模式,重構研産銷全流程。推行智慧製造,釋放新動力,提升製造業品質水準和服務能力,扭轉當前我國製造業大而不強的局面。“智慧+”也需要製造業這個大舞臺,製造業領域的需求能夠為“智慧+”相關的新一代信息技術産業提供龐大的市場,並從需求端倒逼智慧技術進步,在與産業融合發展的進程中找到新的突破點,推動智慧産業自身蓬勃發展和壯大。

    工業互聯網是傳統産業“智慧+”的基礎支撐工具。對傳統産業來説,工業互聯網不僅能通過信息技術在生産領域帶來效率效能提升和品質改善,更能通過打通生産端與需求端,進一步推動資源要素配置、企業組織管理、商業模式等領域的根本變革,使企業生産全面貫穿消費者導向,從而打造更加具有市場競爭力的産品和服務。當前,世界各國和行業領軍企業都在加快佈局工業互聯網,工業互聯網的國際體系尚處於建立之中,我國加快發展工業互聯網大有可為,需要做好工業互聯網頂層設計,突出強化創新性研發應用,提高與産業需求的匹配度,加快推進工業互聯網試點示範。

    “智慧+”的時代已經到來。我國提出以“智慧+”接棒“互聯網+”,不僅因為我國製造業正處於由大到強、爬坡過坎的關鍵時期,更是因為智慧技術經過了多年孕育發展,尤其是我國人工智慧、大數據等領域已涌現出一些領先世界的技術成果,具備了與發達國家同臺競技的能力。隨著5G的到來,高頻寬、低時延和大連接將使萬物互聯成為可能,也將為“智慧+”送來東風,曾經如科幻一般的各種智慧技術的普及應用將變為現實。時不我待,讓我們一起迎接“智慧+”帶來的全新變革。(黃鑫

關閉