推進新時代黨校信息化建設

2019年04月12日 11:10:34 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    人類正在步入信息社會,其典型標誌是大數據、人工智慧、雲計算等新信息技術的蓬勃發展和廣泛應用,既為幹部教育培訓機構開展教學培訓、科研諮詢提供了全新的技術支持和應用體驗,又為幹部教育培訓領域的變革帶來了新助力。黨校作為幹部教育培訓的主渠道、主陣地,必須努力適應信息技術與幹部教育培訓深度融合的新趨勢,在把握好自身發展規律的同時推動信息化建設沿著正確的方向發展前行。

    新時代黨校信息化建設有新要求

    找準新定位,與時俱進推進黨校信息化建設。中國特色社會主義進入新時代,賦予了幹部教育培訓工作新的歷史使命。必須努力適應新時代要求,與時俱進推動黨校信息化建設。一要以信息化助推黨校主業主課,做強做實黨的理論教育和黨性教育。以“用學術講政治”為基本原則和方法,利用微視頻等技術手段將理論講“活”。二要以信息化助推黨校科研,大幅度提升科研水準和影響力。充分利用大數據技術,在數據收集、分析等方面為科研助力。三要以信息化助推黨校理論宣傳,鞏固黨校意識形態陣地。加強門戶網站、政務微信公眾號和政務微博賬號的內容管理,利用網絡媒體宣傳好習近平新時代中國特色社會主義思想。四要以信息化助推黨校行政後勤管理,不斷改進和提高服務水準。認真落實“讓學員和教職工少跑路,讓信息和數據多跑路”的理念,充分利用互聯網、物聯網、人臉識別等新技術提升服務管理水準。五要以信息化助推黨校系統資源整合,充分發揮整體優勢。加強黨校系統數據資源共建共用,匯集黨校系統的智慧與力量。

    樹立新思維,主動適應互聯網時代幹部教育特點。要有“互聯網+”思維,讓以互聯網為代表的信息技術與幹部教育深度融合,打造幹部教育新生態;要有問題導向思維,聚焦幹部教育培訓手段方式相對單一、管理服務成效不足、數據資源結構化程度不高等問題,大力推動信息化建設與應用;要有按需學習服務思維,利用大數據和物聯網等技術採集學員必要的信息,努力為學員提供個性化的服務;要有線上線下結合思維,努力將面授培訓與網絡培訓、線下培訓與線上管理相結合;要有全週期覆蓋思維,構建涵蓋訓前、訓中、訓後一體化的信息化管理服務系統。

    明確新標準,著力推進黨校信息化建設規範化。一是重視黨校智慧校園規劃建設標準化。要按照已發佈的《智慧校園總體框架》國家標準,結合黨校實際制定智慧校園建設標準,統籌好黨校信息化建設規模、內容和步驟。二是做好幹部網絡培訓平臺建設標準化。參考中央組織部組織編制的《幹部網絡培訓業務管理規範》系列標準,加強黨校網絡培訓平臺建設、網絡課程課件製作、網絡培訓組織管理的標準化工作。三是推動黨校信息管理系統標準化。要充分考慮黨校的幹部教育特色和行政管理特色,明確黨校信息管理系統規劃建設總體框架、業務流程和系統功能,建設具有黨校特色的軟件應用平臺。

    重視新體驗,積極推進黨校信息系統智慧化建設。一是強化校園環境智慧化。加強無線網絡建設,讓學員無需感知、無需繁瑣認證即可登錄校園網。加強物聯網建設,實時感知重點區域的環境信息和重要設施的運作狀況,有針對性地做好環境調控和設施設備運作管理。二是強化管理服務智慧化。積極利用人臉識別、虛擬證件、智慧機器人等新技術、新産品,逐步將其應用到學員管理服務環節中。三是強化決策分析智慧化。充分利用數據挖掘和大數據分析技術,為教學培訓和學員個體進行精準畫像與智慧評估,為優化調整教學方案提供數據支撐。

    牢牢把握黨校信息化建設新方向

    遵循“四項原則”。一是堅持長遠考慮、重點突破。要按照先易後難、要事優先的原則,先重點做好學員有需求、自身有短板的信息系統建設。二是堅持小步快跑、迭代前進。要秉承連續性、小投資的原則,持續吸收用戶意見建議,持續改進和完善信息系統功能。三是堅持統一規劃、歸口管理。要對信息技術方案和實施經費統一把關,確保最大限度利用雲平台資源,實現信息資源的規範管理。四是堅持資産輕量、服務上雲。“輕資産”要成為黨校信息化建設的基本思路。充分利用租用公有雲、建設私有雲、購買雲服務等方式增強黨校信息化建設,減輕自身運維負擔。

    圍繞“四項職能”。圍繞教學,重點做好信息化基礎設施、實訓教學系統、網絡培訓系統和教務教學管理系統建設,努力增強學員信息化應用體驗、豐富教學培訓手段和拓展教學培訓渠道;圍繞科研,重點做好科研管理系統建設、數據資源開發和數據服務,為黨校智庫建設提供信息化支撐;圍繞管理,重點做好公文、人事、黨建、財務、資産等信息系統建設,提高黨校管理效能;圍繞服務,重點做好面向學員和教職工的餐飲、報修、電話、用車等各類服務事項信息系統建設,提高服務品質和效率。此外,要重視對“一微一端”等新媒體的應用,注重移動端建設的輕量化、整合化和生態化。

    面向“四類人員”。面向教師建設智慧教學科研資源庫,為黨校教研人員提供豐富的參考資料和個性化信息推送服務;面向決策諮詢人員建設智慧輔助決策平臺,有特定目標地從互聯網、有關機構、黨校系統收集、分析數據,為教學科研提供精準的大數據分析,為輔助決策提供數據支撐;面向學員建設智慧學習體驗平臺,集中為學員提供網絡培訓、直播教學、網上實訓教學、一卡通查詢充值、智慧呼叫等服務,讓學員登錄一個系統即可享受各種信息資源;面向行政管理人員建設智慧管理服務平臺,將黨校各類管理服務事項納入智慧管理服務平臺進行一體化設計和建設。

    做到“四個統一”。一是統一的數據標準。重點要圍繞教學和科研兩個重點、學員和教職工兩類人群人事信息,定義好相關的數據字段和數據標準,為信息系統建設和數據資源共用奠定基礎。二是統一的數據來源。要重視元數據的生成和維護,確保黨校教學、科研、人事等重要數據信息的唯一性。三是統一的身份認證。各級黨校在不同時期建設的信息系統其登錄方式和密碼各不相同,給學員和教職工帶來了極大的使用困擾。要下力氣做好黨校信息系統的統一身份認證,以方便用戶登錄。四是統一的登錄界面。各級黨校要統籌設計好網站和各類信息系統,儘量實現一個登錄界面、一個密碼登錄所有相關信息系統。(作者 杜慶昊)

關閉