工作不再“無聊” 科技更具“溫度”——英國工業4.0展會傳遞新理念

2019年04月12日 18:01:37 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社倫敦4月11日電 通訊:工作不再“無聊” 科技更具“溫度”——英國工業4.0展會傳遞新理念

    新華社記者王慧慧

    英國工業4.0峰會暨展會10日至11日在曼徹斯特舉行,自動化、3D列印、人工智慧、大數據運用等成為業內人士關注的重點,而這些新科技也意味著人們將有機會告別“無聊”工作,科技將更具“溫度”。

    工作不再“無聊”

    在展會現場,機器人展區的一大賣點仍然是幫助人們搬運、抓取和組裝部件。不過在前沿工業和科技人士眼中,人們可以把更多重復、乏味勞動交給機器人,比如産品品質檢測。

    人工智慧解決方案專家彼得·布爾認為,産品質檢耗時耗力,不産生新價值,完全應當被自動化取代。“一個機器人加攝像頭不僅可以節省90%的人工品質檢測時間,而且準確率更高,機器人通過學習甚至可以從源頭上發現問題,比如通過對製造産品的機器進行微調提高産品合格率。”

    專業工具和設備製造商美國實耐寶公司推出了已經在英國航空業得到運用的智慧存儲櫃。工作人員現場演示如何用員工卡開關箱門,取走工具後,電腦端立即顯示被取走物品名稱以及取走者姓名。這套系統不僅能迅速鎖定工具位置和使用者,也減少了對專門管理人員的需求。

    AMA Xperteye公司設計的智慧眼鏡有助於遠端提供技術解決方案。一邊是客戶佩戴眼鏡到問題現場,一邊是工程師坐在電腦前遙控指揮解決問題。“因為智慧眼鏡讓客戶和工程師看到同樣的畫面,工程師指揮工人操作非常方便。工程師們不用滿世界跑了,解決問題的速度也快很多。”公司負責人艾蒂安·吉耶莫説。

    科技更具“溫度”

    一些科技産品更具人文關懷的“溫度”。曼徹斯特大學學生張嘉與同伴們為殘疾人設計的假手也成為展品之一,它能通過接收語音指令完成寫字、拿礦泉水、拎購物袋等日常工作和生活中的任務,提高殘疾人生活品質。“我們和市面上的産品最大的區別在於可以聲控,對於使用者來説更加便捷,即使雙臂殘缺也可使用。”

    記者還在現場看到英國一家科技公司為騎馬者設計的頭盔,它內置感測器,如果佩戴者意外摔傷頭部,頭盔能夠準確判斷摔傷程度和具體位置。據介紹,這一設計靈感來自公司創始人從自行車上摔下導致頭部受傷的經歷。工作人員表示,儘管目前還未商業化應用,但相信該産品能從騎馬者這一高端市場逐步走向大眾,在身體衝撞多的一些運動項目中此類頭盔或許能得到很好應用。

    在展會現場,雕像、棒棒糖、運動鞋等3D列印産品多處可見。採訪中記者了解到,3D列印不僅早已用於飛機零部件製造,未來還將更多應用於醫療手術。對於複雜手術,術前醫生可以通過3D列印模型熟悉有關部位,還可對移植部位進行預先設計並修正。英國一些領先的3D列印公司正在努力解決3D列印耗時長、價格高的難題,以便3D列印在醫學界推廣應用。

    全新方式培養勞動者

    機器人是否會搶走人們的飯碗?業界認為,機器人將成為未來勞動者的同事,自動化將為人們就業創造新的機遇。以汽車製造業為例,伴隨自動化程度提高,就業崗位卻在增加。曼徹斯特大學一項研究認為,應該進行跨學科研究為工業4.0提供科技支持,培養未來高收入的新型勞動者。

    全球領先的自動化科技公司費斯托在展區主打“學習工廠”的概念,注重人在工業4.0時代的培訓方式。一組組模型倣照真實應用環境,可供大學生或者科技工作者用來將書本知識和實踐結合,避免紙上談兵。“我們的優勢在於,使用模型比建立一個真正工廠要便宜得多。我們著眼培養未來工程師,提升人對軟件的控制能力。”公司産品行銷經理安迪·帕克-貝茨表示。

    曼徹斯特都市大學已率先行動,去年設立了面向研究生的工業數字化專業,主要內容是3D列印和設計。據學校工作人員介紹,這一專業吸引了本科學習時尚、動畫、醫學、工程等多個專業的學生,學生將他們原本的專業與3D列印結合,希望成為新型複合型人才。

關閉