智慧化服務莫忘老年人

2019年04月13日 11:20:26 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    時下,很多政府部門和醫院、銀行、車站、機場等窗口單位都推出了配套的智慧化服務系統,有的還開發出手機軟件,人們足不出戶就可辦好所需事項,享受到很大的便利。不過,面對這些智慧化服務,許多老年人一籌莫展,不知所措。

    如何解決類似問題?筆者認為,智慧化服務要“接地氣”,注重人性化和可操作性,並宣傳引導到位。

    一是降低門檻易接受。一些服務系統的程式設計過於繁瑣,有的尚需有一定專業技術的人員才能完成,何況記性變差的老年人?因此,應開發一些適合老年人特點的智慧服務設備,降低操作難度,讓老年人操作起來簡單快捷,容易上手。

    二是刪繁就簡重實用。智慧服務軟件不能為了“好看”,只是為了應付上級檢查考核,弄得過多過濫,讓人應接不暇。應刪除一些不必要的手機軟件,特別是滿屏都是的APP,該合併的合併,該撤銷的撤銷。

    三是要做好宣傳培訓。再好的智慧化服務系統,如果不能應知應會、廣泛參與,難免成為擺設。因此,要加強信息宣傳和知識普及,必要時可舉辦相關培訓,讓更多人在智慧化服務系統中受益。對於老年人,有關單位應派出工作人員或志願者對其予以指導和幫助。

    四是重心下移到農村。農村老年人往往對智慧化服務系統知之甚少,在看病就醫、出行乘車、社保辦理時,對相關智慧設施無所適從。因此,應重點對農村老年人宣傳培訓和到府指導,使其克服恐懼心理,享受到更多的高科技成果。(劉琪瑞)

關閉