福建省網信辦開展全省網絡生態治理專項行動督查檢查

2019年04月19日 14:10:09 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步貫徹落實中央決策部署,持續推進網絡生態治理專項行動落實落小落細,近日,福建省委網信辦成立督查工作組,由辦領導帶隊先後前往漳州、廈門,對專項行動開展情況進行實地督查檢查。督查組採取座談訪談、查看資料、現場查驗、實地走訪等方式,充分聽取漳州、廈門網信辦及公安、通管、文旅、市場監管等成員單位的工作彙報,與漳州新聞網、漳視網、廈門網等主要新聞網站及漳州小魚網、美拍、三五互聯、享聯科技等互聯網企業進行座談交流,並到美拍、三五互聯、漳視網等互聯網企業進行實地調研考察。

    督查組充分肯定各地專項行動思想認識有新提高,工作方法有新舉措,工作推進有新成效。漳州網信辦探索建立“6331”網信綜合治理體系,紮實做好“履職盡責、專項治理、協同作戰、鞏固提升”四篇文章;廈門網信辦突出整治重點,會同各成員單位組成聯合檢查組,對57家應用商店和短視頻、直播平臺開展現場檢查執法,整治效果顯著。同時,指出當前各地專項行動存在的問題和不足。一是底數掌握還不夠清晰準確,相關數據庫有待於進一步完善;二是技術管網能力亟待強化,距離“一盤棋、一張網、一個標準”的要求還有不小的差距;三是互聯網綜合治理機制有待完善,仍存在信息共用不及時、溝通協調不順暢、職責分工交叉不清等問題;四是互聯網企業主體責任意識還不夠強,主體責任落實不夠到位,專項行動期間,仍陸續發生相關網站平臺存在涉政治類、色情低俗等有害信息的問題。

    福建省委網信辦領導強調,要從講政治的高度充分認識專項行動工作的重要性,切實強化屬地管理責任,壓實企業主體責任,進一步推進各項工作落地見效,為迎接新中國成立70週年營造良好的網上輿論氛圍。一要進一步強化責任意識,持續加大有害信息清查整治力度,確保屬地網絡空間天朗氣清;二要進一步摸清底數,加強統籌協調,堅持精準發力,掌握實情、建立渠道,夯實網絡綜合治理的工作基礎;三要進一步加強檢查督導,結合此次督導檢查,認真開展對照檢查,加強網上巡查和實地檢查,切實壓實企業主體責任;四要進一步提升技術管網水準,堅持“以技術對技術、以技術管技術”,加強技術平臺、技術機構、技術隊伍建設,全面提升技術管網治網的能力和水準。(福建網信辦供稿)

關閉