新疆啟動2019年網絡素養教育、消防安全、交通安全知識進校園活動

2019年04月21日 10:51:18 來源: 天山網
  【列印】 【糾錯】

    “我們倡議:共同傳播正能量,熱愛祖國,熱愛家鄉,健康上網、文明上網,爭做中國好網民。”“紅綠燈呀眨眼睛,十字路口最分明,綠燈行走紅燈停,該行該停要分清,啦啦啦…”4月19日下午,伴隨著現場400多名師生發出的共同倡議和交通安全歌曲《紅綠燈》的清脆歌聲,自治區網絡素養教育、消防安全、交通安全知識進校園活動在烏魯木齊市第一小學分校啟動。

活動現場

    活動現場,一堂生動有趣的安全教育課讓400余名學生在寓教于樂中學到了很多知識。學校老師、消防救援總隊和交警總隊相關工作人員,用漫畫、圖片、視頻等多種方式,並列舉真實案例,通過互動問答等,引導學生從小爭做校園好網民,養成崇德向善的上網行為習慣,防止沉迷網絡,不斷提升網絡素養,增強安全防範意識和應急避險能力,遵守交通規則,快樂、健康成長。互動中,小學生爭先恐後搶答問題,現場氣氛活潑熱烈。五年級學生迪麗達娜激動地説,今後我願做一名健康、文明上網的校園好網民、遵守交通規則和消防安全的小小安全宣傳員!

    在校園操場上,一群學生在活動宣傳展板前手拿畫筆,以網絡安全、消防安全和交通安全為主題進行現場繪畫。12歲的尉遲瑞靈説,參加這次活動又一次加深了她對“安全” 的認知,今後還要掌握更多的安全知識。烏魯木齊市第一小學保衛科負責人介紹,學校每個月都開展安全教育課,今後將加大力度,聯闔家庭、相關部門共同開展教育,不斷增強學生安全意識。

一名學生在活動宣傳展板上繪畫

    自治區應急管理廳、新疆新媒體中心相關負責人表示,要充分發揮職能作用,多方聯合聯動,做好校園安全宣傳教育活動,加大網絡宣傳力度,營造“平安校園”濃厚氛圍。

    此次活動由自治區黨委網信辦、自治區應急管理廳、新疆新媒體中心主辦,自治區消防救援總隊、自治區公安廳交警總隊協辦,由中國人壽新疆分公司支持。活動將在烏魯木齊市10所中小學舉辦,並在全疆各地州持續開展,同時在線上組織全區中小學生進行網絡素養教育、消防安全、交通安全主題的網絡素養教育、消防安全、交通安全主題知識競賽和繪畫大賽,6月公佈獲獎名單和作品。

    學生可點擊連結 http://poll.iyaxin.com/dati/pagetwo,參與自治區網絡素養教育、消防安全、交通安全主題知識競賽和繪畫大賽。

關閉