重慶開通5G全業務體驗

2019年04月29日 11:16:11 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社重慶4月28日電(記者趙宇飛)重慶首個5G電話28日正式撥通,標誌著重慶5G進入全業務體驗階段。

    5G是第五代移動通訊技術的簡稱。重慶是國家發展改革委批復的全國首批承建5G規模組網建設及應用示範工程項目的城市之一。

    在重慶首個5G電話正式撥通的現場,用戶的手機在5G網絡環境下,實現了不換卡、不換號場景下5G手機間的視頻通話,視頻通話聲音、畫質清晰。

    “5G全業務體驗的開通,意味著5G業務開通的基礎已經具備,5G發展已進入衝刺階段。”中國移動重慶公司技術工程師楊玉東介紹,2018年以來,重慶已開通重慶市第一個5G試驗網,建成重慶市第一個規模覆蓋試驗區。

    楊玉東説,重慶移動已在重慶市建成數百個5G站點,完成5G網絡對全部38個區縣的接通,為5G“飛入尋常百姓家”奠定了基礎。

    未來,重慶將進一步聯合産學研各方,開展創新産品設計、開發,關鍵技術驗證、優化以及商業模式探索孵化,還將結合重慶的産業優勢,聚焦車聯網,並在5G無人機、移動醫療、工業互聯網等5G應用典型場景展開探索。

關閉