2019“講好中國故事”創意傳播大賽在京啟動

2019年04月29日 19:55:03 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京4月28日電(記者王辰陽)什麼是好的中國故事?是鄉村振興之詩,還是城市發展之歌,或者是傳統文化之美……這場比賽也許能給出答案,2019“講好中國故事”創意傳播大賽28日在北京正式啟動。

    據悉,本屆大賽于4月至12月舉行,以“講好新時代中國故事”為主題。大賽將公開徵集講述中國故事的視頻和短視頻作品,並邀請評委會選出最具時代感、表現力的優秀作品。本次大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦。

    中國外文局局長杜佔元表示,講故事是國際傳播的最佳方式、話語創新的最好載體。中國日益走近世界舞台中央,國際社會前所未有地聚焦中國發展、關注中國信息、期待中國聲音。“本次大賽以‘講好新時代中國故事’為主題,有鮮明的時代意義和現實價值。”

    “新時代國際傳播要求我們擁有專業的態度、職業的精神、科學的方法,來講好中國故事。”中國網總編輯王曉輝説。

    據介紹,本次大賽徵集作品主題包括中國夢的故事、中國人的故事、中國文化的故事、中國城市故事、中國鄉村故事和中國品牌故事,按人物紀實類、文化傳播類、風光類、創意類四個類別進行徵集。

    華中科技大學副校長許曉東認為,新時代背景下講好中國故事,是回答國際社會對中國在當代國際格局變化中扮演角色追問的需要,是提升中國文化軟實力的需要。講好中國故事是時代賦予我們每個人的重要責任。

    “講好中國故事”創意傳播大賽將匯集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。首屆大賽于2017年舉辦,共徵集到來自全國32個省區市機構和個人提交的720多件故事作品。

關閉