遼寧啟用工業互聯網服務平臺助力企業“上雲”

2019年05月03日 18:28:09 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社瀋陽5月3日電(記者 王炳坤)遼寧省工業互聯網公共服務平臺日前正式啟用。這個由遼寧省先進裝備製造業基地建設工程中心和國內多家知名互聯網企業聯手打造的公共網站,將為全省工業企業特別是裝備製造企業提供服務、保障和支撐,在幫助越來越多企業“上雲”中提升老工業基地的信息化水準。

    剛剛上線的遼寧省工業互聯網公共服務平臺首期規劃了工業設計、工業知識、企業上雲、網絡安全保障和企業網上展示等五大主題板塊。通過這個平臺,企業可對接省內外最優質的工業設計機構,進行知識産權查詢,尋找品牌行銷策劃團隊,謀求工廠的智慧化升級等。

    秉承著“開放合作、創新共贏”原則,遼寧省先進裝備製造業基地建設工程中心與華為、航太雲網、紫光、梆梆、格微軟件、瀋陽工業設計研究院等國內知名企業及本地優勢機構簽訂合作協議,聯手共建平臺。遼寧省先進裝備製造業基地建設工程中心信息化專家郭劍鋒介紹,未來平臺將拓展更多功能,在工業品創意設計、交互體驗設計、國際化跨境商務、競爭情報、企業數字化、安全解決方案、安全測評服務等領域,為全省裝備製造企業提供一站式專業化服務。

    打造工業互聯網公共服務平臺是遼寧助力裝備製造業轉型升級的手段之一。遼寧省先進裝備製造業基地建設工程中心主任張震説,中心將整合省內外資源,共同搭建科技金融、專業人才、公共檢測、進出口大數據和5G+先進裝備製造業等公共服務平臺,為遼寧建設具有國際競爭力的先進裝備製造業基地貢獻力量。

關閉