數字産業化有支撐,産業數字化有平臺—— “數字浪潮”助福建新經濟崛起

2019年05月06日 15:52:01 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    大數據、物聯網、人工智慧、5G産業……一波波“數字經濟”浪潮,正在八閩大地奔涌,一大批高端、前沿、具有影響力的數字經濟成果,正成為福建省經濟增長的強力引擎。

    在福建安溪龍門鎮的中國國際信息技術(福建)産業園(簡稱EC産業園),數據中心裏機櫃林立、運作有序。目前,園區裏擁有國際最高T4等級數據中心,大數據服務外包基地、國際交流中心等均建成投入使用,擁有惠普聚賢渲染雲、新華絲路雲等10多個平臺,崛起了雲計算、大數據、數字媒體、服務外包、電子商務、文化創意等6大産業。

    安溪EC産業園只是福建數字産業快速發展的縮影。如今,以新大陸、網龍、福州軟件園、廈門軟件園、馬尾物聯網基地等為龍頭的數字經濟産業園和數字經濟企業已經成為福建新興經濟崛起的有力支撐。

    多年來,福建省委、省政府堅持一張藍圖繪到底,始終把“數字福建”建設作為一項重要工程,一任接著一任幹,從“十五”到“十三五”, “數字福建”專項規劃都納入了全省國民經濟和社會發展框架,統一組織實施。與此相適應,省委、省政府以“數字福建”為牽引,把握大數據、新業態帶來的大産業、大市場、大紅利、大機遇,著力推動網絡化進程和大數據應用,著力加快互聯網與各行業的融合,為福建數字經濟發展贏得了先機。

    自2013年佈局大數據産業以來,福建省先後出臺了一系列扶持産業發展的政策,並著力推進數字福建(長樂、安溪)産業園建設。短短6年,福建省已培育出一批在大數據硬件設備、應用軟件服務等領域國內領先的企業,福州還正式成為全國互聯網的核心節點、重要支點和新的數據交換口岸。

    洶湧澎湃的“數字浪潮”使眾多福建本土數字企業獲得了強勁發展的“沃土”。地處泉州的黑金剛公司是一家在鞋業智慧製造領域深耕了12年的自動化科技企業,利用人工智慧技術,自主研發出了完整的柔性智慧製鞋生産線。同樣,落戶泉州市洛江區的國家特種機器人質檢中心,是依託福建省特種設備檢驗研究院成立的國內首家、也是目前唯一的國家特種機器人質檢中心。“特種機器人可代替人在危險、惡劣環境下作業,廣泛應用於石化、電力、事故救援與處理等領域。”該中心主任林堯介紹,質檢中心建成了特種機器人公共檢測平臺、標準制修訂平臺、技術培訓平臺、産業研發和推廣平臺,為特種機器人設備企業相互對接提供了強大技術支撐。

    從供給端入手提高産品品質,像黑金剛、特種機器人質檢中心一樣的本地數字企業抓住商機,成為推動傳統製造業創新創造的生力軍。在高端半導體領域,三安光電的崛起同樣令人關注,其研發生産的系列晶片産品廣泛應用於生産生活各個領域。企業相關負責人陳文欣表示,三安光電希望發揮自身優勢,為更多下游産業夥伴提供“工業糧食”,為5G時代發展貢獻“芯動力”。

    推動製造業與互聯網深度融合是數字經濟發展的重中之重。為此,福建省高度重視發展工業互聯網,發揮工業互聯網對全省工業經濟發展的整體帶動效應,推動上萬家中小企業業務系統向雲端遷移。

    以此為契機,福建構建了“橫向”行業平臺和“縱向”産業鏈平臺相輔相成的工業互聯網平臺。在行業特色平臺方面,福建省汽車集團新能源車數據監控平臺、福州市軟件雲創新中心等投入運營,廈門市正在打造智慧製造雲和軟件開發雲;在企業級平臺方面,友達光電、路達衛浴、盈趣科技、建霖衛浴等製造業龍頭企業在自身已有平臺和軟件的基礎上,開發外向型雲化軟件,主動對接産業鏈上下游需求,為中小企業“上雲”提供了基礎。福建還在培育解決服務商、加大項目建設力度等方面著力。目前,全省已建立起工業互聯網資源庫,對接優質雲資源超過百家,為製造企業數字化轉型提供專業化解決方案。

    今年4月19日,就在福州5G産業促進大會期間,一輛安裝有5G接收模組的公交車在會展前廣場體驗區平穩起步,松手剎、踩油門、打方向……嚴格執行著駕駛員在室內展示區發出的駕駛指令。“網絡的低時延、大寬帶是實現遠端高精度控制和高可靠性駕駛的重要保障。人在開車的反應速度在100毫秒左右,5G網絡的視頻傳輸延時遠低於此,完全可以達到安全駕駛要求。”福州移動政企客戶部總監毛少鵬介紹説。

    目前,福建信息化、數字化研發和應用水準不斷提升,逐漸覆蓋公共行政服務、百姓生活、城市管理、産業發展等領域,數字經濟成為全省經濟高品質發展的重要力量。統計數據顯示,2018年,福建省數字經濟規模達到1.42萬億元,比上年增長22%。全省已初步形成以電子信息製造業為基礎,以軟件和信息技術服務業、通信服務業為增長點,以大數據、互聯網、雲計算、移動互聯網、人工智慧、衛星應用産業為突破口的數字經濟發展格局。(記者 陳煜)

關閉