廣東打造政務新媒體矩陣體系,建設“指尖上的網上政府”

2019年05月06日 18:05:54 來源: 南方網
  【列印】 【糾錯】

    近日,廣東省政府網站發佈《廣東省推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》(以下簡稱《意見》)。到2021年,廣東省將建成以省政府門戶網站政務新媒體和“粵省事”平臺為龍頭,整體協同、響應迅速的全省政務新媒體矩陣體系,打造一批優質精品賬號和應用,努力建設利企便民、亮點紛呈、人民滿意的“指尖上的網上政府”。

    一個單位原則上在同一平臺只設一個賬號

    記者注意到,《意見》明確了政務新媒體的職責分工,省政府辦公廳負責主管全省政務新媒體工作,各地級以上市、各縣(市、區)人民政府辦公室(廳)負責主管本地區政務新媒體工作,省直各部門辦公室或指定的專門處室負責主管本單位政務新媒體工作,負責推進、指導、協調、監督政務新媒體工作。

    各級政務新媒體按照主管主辦和屬地管理原則,接受宣傳、網信部門的有關業務統籌指導和宏觀管理。

    需要指出的是,《意見》強調大力推進集約整合,一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號,只建設一個移動客戶端,單位內部開設有多個賬號或移動客戶端的,要優化資源配置,將信息發佈、政民互動、辦事服務等功能整合到一個賬號。對存在不發聲、髮發聲、更新慢、“不務正業”、自説自話、回復敷衍了事、功能無法使用、甚至“不當言論、雷人雷語”等問題的要及時整改,運維能力差的要立即關停整合。

    鼓勵進駐“南方+”客戶端開設“南方號”

    為實現統一平臺管理,《意見》要求,加快推進全省政府網站集約化平臺建設,開發完善政務新媒體多賬戶管理、媒體矩陣管理、評論管理和監測服務等功能,統籌推動政務新媒體與政府網站等融合發展。

    《意見》特別提出,鼓勵各地、各部門進駐“南方+”客戶端開設“南方號”及進駐各地黨報、黨臺的新媒體平臺,充分發揮廣東省主流輿論陣地政治可靠、公信權威、深度覆蓋的優勢,構建整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣,不斷擴大政務新媒體的傳播力與影響力。

    此外,《意見》還要求各政務新媒體要強化日常監測防護,著力加強內容建設,全面完善服務功能。國務院辦公廳已將政務新媒體運作情況納入政府網站半年抽查範圍,對發佈不當內容、兩周未更新、APP無法下載使用、未提供有效互動、強制要求點讚等情況實行單項否決。省政府辦公廳也將把全省政務新媒體運作情況納入政府網站季度抽查及年度考評指標。

關閉