兩部門部署2019專項行動明確 移動網絡流量平均資費降20%以上

2019年05月09日 11:56:54 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    工業和信息化部、國資委8日聯合宣佈,將開展深入推進寬帶網絡提速降費、支撐經濟高品質發展2019專項行動,目標是2019年開展“雙G雙提”,推動固定寬帶和移動寬帶雙雙邁入千兆(G比特)時代,100M及以上寬帶用戶比例提升至80%,4G用戶滲透率力爭提升至80%。

    “專項行動”將開展“同網同速”,推動我國行政村4G和光纖覆蓋率雙雙超過98%,實現農村寬帶網絡接入能力和速率基本達到城市同等水準。開展“精準降費”,推動基礎電信企業面向全國建檔立卡貧困戶給予最大折扣基礎通信資費優惠,中小企業寬帶平均資費降低15%,內地與港澳地區間流量漫遊費降低30%,移動網絡流量平均資費降低20%以上。

    “目前,我國光網城市全面建成,超過100個城市部署了G比特也就是1000M寬帶接入網的試點,行政村通用寬帶比例達98%。建成4G基站376萬個,4G網絡覆蓋水準全球領先,4G用戶滲透率已達75.4%。”工信部信息通信發展司司長聞庫説。

    “專項行動”提出了10項重點任務。其中,開展千兆寬帶入戶示範將擴大光纖寬帶覆蓋範圍,光纖接入端口占比超過90%。推動基礎電信企業在超過300個城市部署千兆寬帶接入網絡,千兆寬帶覆蓋用戶規模超過2000萬,為高頻寬應用創新和推廣提供基礎網絡保障。

    “2019年,要聯合教育部開展學校聯網攻堅行動,實現全國中小學寬帶網絡接入率達到97%以上,普遍具備百兆接入能力;結合遠端醫療需求,面向縣級以上醫院和醫聯體逐步推動專網覆蓋。”聞庫表示。(記者 黃鑫)

關閉