內蒙古推出4K智慧機頂盒公共法律服務終端 借力信息化 送法進萬家

2019年05月14日 13:05:23 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    最近,內蒙古自治區烏蘭察布市四子王旗查幹補力格蘇木的牧民吉湖龍遇上一件煩心事兒。2017年,他從繼父手中繼承了4500畝草場的承包權,然而這片草場被繼父的親戚租用,如今他想要回來自己經營,找了幾次都沒有結果。於是,吉湖龍通過4K智慧機頂盒公共法律服務終端,向千里之外的內蒙古澤銘律師事務所律師常雙蓮求助。經過諮詢,他找到當地司法所尋求調解,終於解決了難題。

    內蒙古地域遼闊,公共法律服務不均衡不充分的矛盾十分突出。近年來,為破解這一難點,內蒙古自治區司法廳依託廣電網絡,推出4K智慧機頂盒公共法律服務終端,該終端具備法律服務信息查詢、法律服務資源選擇、法律諮詢三大功能。

    內蒙古察右後旗司法局局長曹雪峰告訴記者:“現在我們旗4K機頂盒基本上普及了,‘用數據跑路’來代替‘群眾跑腿’,有助於司法局更好地開展法律服務工作,高效解決矛盾糾紛。”

    烏海市民吳雙彥今年已經95歲高齡,從事法律工作整整70年了。他晚年最大的願望是為打不起官司的困難群眾提供公益法律服務,4K智慧機頂盒公共法律服務終端讓他夢想成真。經過申請,他成為該服務終端諮詢律師,每天忙得不亦樂乎。

    “服務終端集中了全區最優質的法律資源,使公共法律服務由‘點狀化’向‘精準化、智慧化’轉變,率先實現了‘送法入戶’。”內蒙古自治區司法廳廳長畢力夫説。據介紹,截至目前,4K智慧機頂盒公共法律服務終端在內蒙古全區覆蓋用戶已達86萬戶,2019年底將實現全覆蓋。(記者 丁志軍)

關閉