全國信息化和軟件服務業工作座談會在銀川召開

2019年05月14日 13:03:28 來源: 工業和信息化部網站
  【列印】 【糾錯】

    2019年5月13日,全國信息化和軟件服務業工作座談會在寧夏銀川召開。寧夏回族自治區人民政府副秘書長劉長青出席會議並致辭,工業和信息化部信息化和軟件服務業司司長謝少鋒作題為《深入推動信息化和軟件服務業改革創新,全面支撐製造強國和網絡強國建設》的工作報告。

    本次會議的主要任務是,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大以及十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹中央經濟工作會議和全國“兩會”精神,按照全國工業和信息化工作會議要求,總結2018年信息化和軟件服務業工作成績,分析當前形勢,部署2019年工作任務。

    會議指出,2018年,信息化和軟件服務業創新發展取得顯著成效,全行業完成業務收入6.3萬億,同比增長14.2%;實現利潤總額8079億元,同比增長9.7%;企業每人平均創造業務收入98.06萬元,同比增長9.6%。軟件行業研發強度達到10.4%,軟件著作權登記數量突破110萬件。初步測算,2018年我國信息消費規模約5萬億元,同比增長12.7%,信息服務消費佔比提升至46.8%。全國開展網絡化協同、服務型製造和個性化定制的企業比例分別達33.7%、24.7%和7.6%。工業企業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別增至68.6%和48.5%。重點行業骨幹企業“雙創”平臺普及率超過80%。形成了50余傢具有一定行業、區域影響力的工業互聯網平臺,部分平臺工業設備連接數量超過60萬台套,涌現一批創新工業APP並實現商業化應用。工控安全檢查評估覆蓋全國7000余家工業企業超過5萬台(套)的工控系統,同比分別增長38.1%和56.8%。

    會議認為,當前新一代信息技術與實體經濟深度融合,兩化融合面臨新機遇;軟件定義全面融入經濟社會各領域,軟件的創新引擎作用更加凸顯;全球數字經濟發展的廣度和深度持續拓展,正在加快構建現代化經濟體系;工控系統安全風險日益加劇,全面提升工業信息安全防護能力刻不容緩。

    會議明確,2019年要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足製造強國、網絡強國建設,堅持供給側結構性改革的主線,深入推進改革創新,打造兩化融合升級版,推進工業互聯網創新發展,加快培育新型軟件産業生態,持續拓展信息消費新空間,強化工業信息安全産業支撐,全力推動信息化和軟件服務業高品質發展,重點做好五方面工作。

    一是打造兩化融合升級版。深化體制機制創新,全面優化融合發展政策環境,激發企業創業創新創造活力,加快製造業的數字化、網絡化、智慧化。制定新時期融合發展的政策文件,加快兩化融合標準體系建設,完善製造業“雙創”推進機制。

    二是全面推進工業互聯網平臺體系建設。繼續推動工業互聯網創新發展戰略實施,同步推進平臺建設與應用推廣,探索多方共贏的市場化路徑,構建資源富集、協同共用、開放共贏的平臺生態。完善平臺體系,加強市場培育,強化組織協調。

    三是推動軟件和信息技術服務業高品質發展。全面深化“軟件定義”,加強前沿新興領域的生産力佈局,加速産業做大做強。抓好軟件發展思路的貫徹落實,抓好先進産業集群建設,抓好新興領域發展,抓好軟件的價值評估。

    四是推動信息消費規模和品質同步提升。豐富信息消費新場景、新體驗,增加優質信息消費産品和服務供給,引導新模式新業態創新,培育經濟發展新動能。完善政策體系,提升供給能力,優化消費環境。

    五是持續完善工業信息安全保障體系。以提升工業信息安全保障能力為目標,聚焦培育工控系統産品、企業和生態,加快發展工業信息安全産業。加快提升技術保障能力,加快發展工業信息安全産業,繼續做好電子認證行業監督管理。

    清華大學軟件學院院長王建民作了題為《關於工業軟件創新發展的幾點認識》的報告,北京市經濟和信息化局、上海市經濟和信息化委員會、廣東省工業和信息化廳、寧夏回族自治區工業和信息化廳相關負責人介紹了推進信息化和軟件服務業工作的經驗,重點企業、部屬單位和行業協會代表分別在會上發言。

    各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級省會城市、新疆生産建設兵團工業和信息化主管部門相關領導,工業和信息化部相關司局領導,部屬有關單位、有關行業協會、重點企業代表以及媒體記者參加會議。

關閉