寧波海曙區:智慧經濟引領産業轉型

2019年05月14日 16:39:36 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    在北京2022冬奧會高速公路專線建設工地上,技術工人們通過數個智慧感測器為道路健康做診斷數據上的雲調試。這涉及的BIM數字建模、物聯網及電腦視覺監測等多項前沿技術是由浙江省寧波市海曙區企業“杉工智慧”聯手中國工程院自主研發的。

    寧波海曙區大力發展智慧經濟,為傳統製造業轉型升級賦能,引領區域經濟高品質發展。目前,海曙區擁有規上工業企業650余家,智慧製造為傳統製造升級和發展實體經濟帶來了新機遇。近年來,海曙區深入推進以傳統製造業智慧提速、科技領航攻堅、産業平臺升級為主要內容的“轉型升級提質年”活動,有效破解了土地資源緊缺、勞動力成本上升等問題,助力海曙經濟高品質發展。

    今年以來,海曙區在寧波率先發佈數字經濟三年行動計劃,提出全面建設工業互聯網賦能核心區、數字經濟新興産業集聚區、傳統製造業數字化轉型示範區、商貿業數字化創新先行區和智慧城市建設引領區,加快集聚工業互聯網、智慧製造服務、工業大數據、工業控制安全等領域的企業,形成一批支撐製造業數字化轉型團隊。

    海曙區建設“智慧+”大平臺,吸引了高端人才紛至遝來。截至目前,海曙區擁有各類人才20余萬名,其中智慧製造領域人才突破4萬名。今年一季度,新洽談引進高端創業創新人才團隊120余個,吸引民間資本投資人才項目近2億元。

    “智慧+”的科技沃土還賦予當地企業競逐“高精尖”的發展動力。寧波東海集團一舉中標比利時國家水務公司50萬隻水錶大訂單,開了中國水錶企業進軍歐洲市場的先河;電錘鑽生産企業“麥克潘特”成為中國唯一的世界鑽頭協會成員;“杉杉新材料”高能量鋰電負極材料數字化工廠,被工信部列為智慧製造綜合標準化與新模式應用項目……“智造海曙”的金名片越擦越亮。

    與此同時,海曙區連續出臺《關於深化實施海內外創業創新人才和團隊引進“百創匯海計劃”的意見》《關於提升區域經濟發展後勁打造優質高效營商環境若干意見》,推出“含金量最高”的18條引才新政、優質高效營商環境21條舉措;不斷深化“最多跑一次”改革、深入開展“三服務”活動,比如審管部門縱深推進審批窗口工作人員受理業務技能、服務水準“雙考級制”,助力一窗通辦;稅務部門針對高新技術企業退稅特別量身定制“減負套餐”,主動到府“代跑”“代辦”,打好優化服務供給環境和營造創新創業創造一流環境的組合拳。

關閉