集中“借智”,共創數字經濟美好明天

2019年05月16日 14:45:59 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    八方賓朋,為“智”而來。在2019中國雲計算和物聯網大會上,諾貝爾物理學獎得主布賴恩·大衛·約瑟夫森、中國科學院院士梅宏、中國工程院院士李培根等千余名海內外院士、專家、學者和企業代表來到重慶,圍繞“雲物智聯·引領數字經濟新發展”主題,激蕩思想智慧,共謀創新發展。

    隨著“萬物互聯、雲物融合”的時代到來,雲計算和物聯網之間的交叉滲透、融合互動,為推動以數據深度挖掘和融合應用為主要特徵的智慧化發展提供了極大機遇。去年首屆智博會召開,讓“智慧樹”在重慶不斷落地生根、開花結果。要把握好信息化發展帶來的這些新機遇,推動以大數據智慧化引領創新驅動發展,實踐數字産業化、産業數字化,促進數字經濟和實體經濟融合發展,就必須進一步智匯八方、博採眾長,走集中“借智”之路。

    此次國際國內雲計算物聯網行業的專家學者和企業代表來重慶獻智獻策,參與智慧重慶的建設,對重慶推進大數據智慧化發展,走高品質發展之路,有著重要的推動意義。大數據智慧化的應用發展,要有閉環思維。只有不斷了解大數據、雲計算、物聯網、人工智慧等為代表的新一代信息技術的內涵外延,厘清這些技術概念之間的邏輯關係,才能不斷拓展想像力的邊界,推動各種技術形成連接和應用。物聯網作為互聯網的應用拓展,與雲計算結合是必然趨勢。只有在能夠存儲海量數據的雲平臺上,通過大數據分析,才能為人類的生産生活提供更多的人工智慧服務,從而形成巨大的産業規模和市場空間。

    借智融智,就是通過學習那些先進的思維、技術和方法,來為創新發展提供助力。在2019中國雲計算和物聯網大會上,很多專家學者和業界代表分享的觀點經驗,都值得梳理沉澱,固化下來。諾獎得主布賴恩的演講看似離這些科技概念很遠,其實他關於學科融合和開放心態的故事,深藏著思想智慧與技術創新的深刻關係,特別是關於思維和行為的動態協調統一,非常適合當下的科技場景應用;梅宏院士分享了雲計算與大數據重點研發專項在過去幾年取得的成果,並非是單純的成果推介,從科技研究和技術應用來説,就是一次重要的邊界提醒;李培根院士用很多數字智慧技術的業界應用事例,從數據傳輸到驅動再到物聯網應用,講述了如何處理不確定性和非固定模式的問題來提升企業競爭力,很有借鑒性;此外,還有很多關於5G、工業互聯網等技術應用的精彩觀點,都讓人清晰感受到新一代信息技術的魅力和機遇。

    走集中“借智”之路,就是要把這些思想的珍珠串起來,形成體系,來深刻理解和認真把握大數據智慧化關聯的技術邏輯和産業規律,最後落實到應用中。當前重慶正在聚焦建設國家西部科技創新中心,大力實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,推動以人工智慧為核心的技術研發,以智慧製造為主線的産業升級,以智慧城市為基礎的應用示範,形成智慧産業、智慧製造、智慧化運用三位一體的發展格局。只有以更加開放包容的姿態,集聚全球創新要素,不斷提升大數據智慧化的基礎支撐能力,持續建設相關融合開放平臺,才能突破産業瓶頸,賦能實體經濟。同時,要在管“雲”、管“數”、管“用”上下更大功夫,不斷完善産業與應用互動促進、技術與人才緊密銜接、制度與環境相互支撐的生態系統。只有這樣,才能不斷挖掘數字經濟“富礦”,為經濟賦能,為生活添彩,共用數字經濟美好未來。

關閉