杭州:數字與美食結緣

2019年05月17日 12:31:49 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “1號餐桌,請取出您的餐品,祝您用餐愉快。”5月15日,在“知味杭州”亞洲美食節數字美食館,口碑智慧餐廳裏的送餐機器人將剛剛出爐的椒鹽蝦送到顧客手中。相比普通茶飲點,口碑智慧餐廳的效率提升了30%以上。

    利用阿里巴巴的“黑科技”,機器人能遊刃有餘地按時送餐。展位負責人告訴記者,本次美食節他們準備了3台機器人,還有1個飲料機械臂,只需要2分鐘就能將熱奶茶送到消費者手中。

    在亞洲展區噴水池旁,一架無人機吸引了不少參觀者的目光。這是肯德基攜手迅蟻科技帶來的無人機送餐科技體驗。只要在櫃檯前掃描二維碼下單,不到10分鐘,伴隨著“嗡嗡”聲傳來,一架無人機便緩緩降落在展區停機坪。

    依託杭州數字經濟發展優勢,本次美食節集中展示了數字經濟發展、智慧城市建設等杭州創新文化。夜晚,中國移動“5G”對美食節室外展會現場——波浪文化公園、專題燈光秀高清直播,讓觀眾足不出戶便能感受錢江新城的美食美景。“數字與美食”的結合帶來了全新感官體驗,助力杭州展現“數字經濟第一城”獨特魅力。

    在11萬平方米的美食文化公園,來自全球56個國家和地區的253家餐飲機構現場“擺攤”。越南參展團組統一著特色服飾,帶來越南榴蓮、小卷粉、烤春卷、椰子冰糕等;日本“皇家禦廚”榊明生現場演示壽司製作,他18歲就開始學做壽司,堪稱“壽司料理研究家”;泰蕉餐廳現場製作招牌咖喱皇炒珍寶蟹、秘制冬蔭功蝦湯、泰式酸辣無骨鳳爪、椰汁西米糕等;還有法國甜點、西班牙火腿、義大利披薩、紐西蘭冰淇淋、荷蘭歐包等各國美食,令人眼花繚亂。

    本土美食仍是重頭戲。走進知味杭州館,用各種美食製成的杭州勝景琳瑯滿目:用荷花酥雕刻“曲院風荷”,用蝦仁擺成“柳浪聞鶯”,用蜜汁蓮藕和桂花糕製成“滿隴桂雨”……

    “賣毛豆腐咯!”38歲的曹向忠,挑著擔子,打著拍子,操著一口安徽口音叫賣徽州傳統美食毛豆腐,引起不少參觀者的注意。他説,之所以選擇挑擔子吆喝的方式,是因為這代表著徽州的傳統文化,在那個交通不便的年代,徽商走南闖北都是靠挑擔子賣貨。

    美食的背後,是每個國家獨特的文化歷史與風俗習慣。美食節圍繞中國傳統文化和亞洲文化共識,開展中華美食與亞洲各國美食文化的交流互鑒。(記者 黃平 通訊員 徐燕飛)

關閉