擁抱融“智”時代 共創美好未來

2019年05月20日 10:09:24 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    5月16日至19日,天津上演了一場“智慧”盛宴。在40個國家和地區的1400多位嘉賓的見證下,智慧機器人泰坦自信地“走上”舞臺,擔綱主持;在武漢的賽道上,無人車閃轉騰挪快速完成了躲避動作,而司機卻坐在千里之外的天津;戴上飛行眼鏡,體驗者通過VR就可俯瞰祖國大地……

    第三屆世界智慧大會上,專家學者、業界嘉賓普遍認為,智慧科技作為改變全球、變革時代的推動力量,正深刻影響著科技進步、産業變革、經濟發展。

    人“智”互融——

    提升生活便利化水準

    5月18日,在第三屆智慧大會上,擁有完全自主知識産權的全球首款腦機介面晶片“腦語者”正式發佈。“‘腦語者’讓‘意念控制’變成現實,將在醫療、教育、家居、遊戲及特種行業等領域帶來新變革。”天津大學醫學工程與轉化醫學研究院院長明東對經濟日報記者説。

    浙江大學校長吳朝暉認為,“傳統的人工智慧研究是以機器為中心。而人腦與機器智慧完美結合,將實現1+1>2的組合效應”。

    在中國移動展台中,5G通信技術與傳統中醫理論深度融合。“在安徽,人工智慧已提供了180萬次AI輔診意見,將一線醫生診斷合理率從75%提升到88%,剩下的12%由更高水準的醫生檢查。可以説人‘智’融合,既減少了錯報、漏報等問題,又提升了看病效率。”科大訊飛董事長劉慶峰説。

    産“智”融合——

    為新經濟發展賦能

    5月16日晚,天津市開發區的夜空璀璨奪目,500架無人機在一名工作人員的操控下在空中列陣。“我們已經完成了上萬次無人機飛行表演。”一飛智控市場總監羅舒月説。

    4年間,一飛智控已發展成為覆蓋商用無人機整體産業鏈、估值超10億元的領軍企業,企業估值增長近100倍。

    在人工智慧蓬勃發展的新時代,無數創新企業與一飛智控一同崛起。科大訊飛“訊飛聽見”提前半年通過國家翻譯師資格考試;360網絡安全大腦用“大數據+人工智慧”助力解決信息洩露;浪潮集團為眾多企業提供人工智慧的算力支撐……

    智慧時代已經來臨,新經濟增長潛力無限。烏鎮智庫發佈的《全球人工智慧發展報告(2018)》顯示,2018年我國人工智慧企業融資規模達157.54億美元,佔全球人工智慧企業融資數額的46.94%。

    在大唐移動的展廳內,工作人員坐在倣真駕駛室內,操控著遠在千里之外的汽車。“5G網絡優勢巨大,信號傳輸延時控制在1毫秒以內。未來在礦井礦業、核輻射區域、森林救火等危險場景應用廣闊。”工作人員王佳説。

    城“智”互動——

    提升城市核心競爭力

    “人工智慧正在逼近突破應用與廣泛滲透的拐點。”國家發展和改革委員會副主任林念修説。

    《2019年中國智慧城市發展報告》顯示,中國的智慧城市建設進入認知深化和理性實踐階段。華東、華北、華中南成為智慧城市的主要市場,項目數量佔全國70%以上。

    在天津濱海新區,中新天津生態城正在打造智慧城市樣板。生態城的城市“大腦”,正在優化40余套管理系統,匯集11大類業務數據,實現城市管理實時調度。

    西門子交通大中華區首席執行官莫德認為,中國快速城鎮化將助力智慧城市建設,“到2030年,中國將有200多個城市的人口超過100萬人。智慧化、數字化將實現高鐵、公路、乘客服務中心的體系互連,提升整個城市競爭力”。

    國際知名智庫波士頓諮詢公司總經理湯睿科則認為,當前人工智慧的關鍵技術正在改變人們的工作方式,通過數字化轉型將提升産業、城市價值,“中國是人工智慧領域的重要參與者,大手筆投入了很多項目,正在引領這個行業的發展。當前人工智慧仍在起步階段,還有廣闊的市場空間”。(記者 武自然 商瑞)

關閉