以智慧製造統領産業轉型升級——高品質發展的長沙實踐

2019年05月20日 15:42:04 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    機器人在流水線上高速運作,收放自如;工人們在電腦顯示屏前人機對話;龐大的物流系統自動取件、發貨……這是記者在博世汽車長沙生産車間裏見到的場景。

    從數據採集、過程式控制制到産品全生命週期管理,博世長沙工業4.0示範項目展示了智慧製造的魅力,也成為湖南省長沙市汽車産業向智慧製造轉型的一個縮影。

    至2018年年底,長沙市已擁有智慧製造試點示範企業464家,智慧製造的“長沙模式”蜚聲全國。“以智慧製造統領産業轉型升級,把智慧化滲透到産業發展的方方面面,推動信息化與工業化深度融合、先進製造業與高技術服務業深度融合。”湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華説,智慧製造是製造業由大變強的必由之路,也是長沙建設製造強市的戰略選擇。

  抓住智慧製造牛鼻子

    製造業在長沙市的經濟格局中佔了近40%的比重,位居全國省會城市前列。長沙市深知自身的優勢在製造業,推動高品質發展的根基也在製造業。如今,長沙市的製造業正在進行一場數字化、網絡化、智慧化變革。

    位於長沙經開區的三一重工18號廠房有“花園式工廠”的美稱,“智慧”是這裡的主旋律。廠房內,AGV(自動導引運輸車)可根據指令將貨物直接送到指定工位,工人作業更加安全便捷,物流成本大幅降低。三一重工副總經理、首席信息官潘睿剛介紹,按照傳統生産模式,1條生産線只能生産1個規格的産品,而在這間總面積約10萬平方米的車間裏,每條生産線可以同時混裝30多種不同型號的機械設備。

    如今的三一重工,可以通過挖掘機指數,實時掌握每台已售挖掘機的工作狀況。通過黑匣子傳回位置、設備狀態等海量數據,不僅可以用於指導服務提升、研發創新以及市場銷售,還為中國宏觀經濟發展走勢提供有益的參考。

    推動製造到智造,既需要大企業,也需要中小企業,智慧製造已成為長沙市中小企業轉型重要突破口。今年,長沙市智慧製造試點示範企業將增至600家。長沙市以這批試點企業為抓手,在中小企業中掀起智慧化改造熱潮,其中,獲批國家級智慧製造試點示範和專項數量27個,數量在全國省會城市中排第一,涌現出了一批智慧化樣板。

    湖南鹽津舖子食品有限公司便是受益者。2016年,公司總投資3億多元建設烘焙産品智慧生産基地項目一期工程,2018年正式運營。據鹽津舖子董事長張學武介紹:“6000平方米的生産車間,年産值達6億元,僅需要150個人。在過去,要實現6億産值,卻需要1000個工人。”2019年,鹽津舖子將啟動智慧製造二期建設工程,計劃投資5個億,建設10條烘焙智慧生産線。

    前些年,製造業整體陷入行業低谷,但各個企業通過不斷修煉內功,深耕智慧製造提升內生動力,現在長沙市的製造業發展結構更優、勢頭更大、後勁更足。

  樹立智慧製造高標準

    2018年,長沙市新簽約投資額兩億元以上的産業鏈項目共計130個,計劃總投資1910.42億元,投資10億元以上項目45個,其中杉杉正極材料、世冠汽車總部、豪恩聲學總部、長城總部等投資50億元以上的重大項目12個,京東無人車總部、德國大陸中央電子工廠等世界500強、中國500強項目23個。近年來引進項目雖多,但對於所引進的重大項目,長沙市都要求必須是智慧化的生産方式。

    長沙格力暖通製冷設備有限公司是珠海格力在全球佈局的第十個空調基地,這是一家名副其實的智慧工廠和綠色工廠,據介紹,這裡的自動化率達到62%,是全國家電行業自動化程度最高、智慧化技術最新的標桿工廠。

    地處望城經開區的中信戴卡南方智慧製造産業園,總投資50億元。作為智慧製造示範項目,中信戴卡南方智慧製造産業園對標德國工業4.0標準,排放總量僅為行業平均水準的40%,自動化程度接近70%,是目前世界鋁輪轂生産行業自動化程度最高、智慧化技術最新的工廠。

    距離中信戴卡不遠的偉創力長沙智慧製造産業園二期項目于4月30日正式交付使用。該項目按照德國工業4.0標準建造,擁有18套世界先進的智慧系統,是面向未來20年發展打造的一座世界一流工廠。項目技術總工程師李誠介紹,該項目具有全國首創的三維立體監控界面,通過分佈在廠房內的20000多個感測器,實現對所有設備和機器的實時監控,將設備的運作情況及時輸送到中央處理器,實現高度智慧化和自動化。

  開啟智慧製造新引擎

    對於以智慧裝備、智慧汽車、智慧終端和信息安全及自主可控為代表的“三智一自主”領域,長沙市格外重視。

    工作人員只需按下啟動鍵,便可激活智慧公交的自動駕駛模式——車輛通過車體外部的雷達監測,在確保路面上沒有障礙物後,便緩緩駛入規劃好的車道,開始自動駕駛。2018年,國家智慧網聯汽車(長沙)測試區落戶湘江新區,拉開了長沙搶佔智慧網聯汽車産業高地的序幕。如今,智慧網聯汽車漸成氣候,長沙有望成國內首個自動駕駛之城。

    過去一年,在國家智慧網聯汽車(長沙市)測試區已開展700余場測試,積累了包括智慧重卡、智慧乘用車、智慧公交等不同車型共計5萬公里測試里程。近日,在國家智慧網聯汽車(長沙市)測試區,由中車時代電動自主研發L3級自動駕駛新能源公交車,已能夠在指定線路上進行自動駕駛,並能做到車輛的啟動與剎車平穩、順暢轉彎,精準識別紅綠燈、障礙物等狀況。車上還配有電子顯示屏,可以方便乘客了解實時路況、車上人員數量、各個站點以及相距距離等信息。

    目前,全球範圍內工業互聯網平臺在數量、體量、行業覆蓋等各個維度上的規模都在不斷擴大,國內不同領域、不同地區的企業也在加快平臺佈局,市場呈現百家爭鳴的格局。2018年,長沙積極響應湖南中小企業“上雲”行動,激發中小企業“上雲”的內生動力,引導企業主動與雲平臺對接,將相關業務向雲端遷移。僅長沙工業雲平臺,截至去年底,上雲企業達到3.7萬家。

    長沙民營企業也不甘落後,紛紛加入工業互聯網平臺建設的隊伍中。樹根互聯是三一集團孵化的中國成立最早、連接工業裝備最多、服務行業最廣泛的工業互聯網賦能平臺公司,也是首批通過工業互聯網平臺可信服務評估認證的企業之一,能夠為各行業企業提供基於物聯網、大數據的雲服務。截至目前,樹根互聯客戶及合作夥伴數量超過200家,已接入各類工業設備超56萬台,成功打造了包括鑄造、流體機械、柴油機等領域在內的15個垂直行業雲平臺,為客戶開拓年均超百億元收入的新業務,並能支持45個國家和地區的設備接入。

    5月15日,2019中國(長沙)國際工程機械展覽會在長沙拉開大幕。被譽為“世界工程機械之都”的長沙,向世界展示了“智造之城”的新魅力。(記者 黃小異 鄒曉菁 龍軍 禹愛華)

關閉