我國5G基本達到商用水準 將繼續推動技術成熟和應用發展

2019年05月21日 21:29:46 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京5月21日電(記者張辛欣、許晟)工信部信息通信發展司司長聞庫21日在國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,我國5G産品日漸成熟,系統、晶片、終端等環節已基本達到商用的水準,將繼續推動技術成熟和應用發展。

  工信部稱,目前,國內已經明確了5G中頻段頻率規劃及試驗頻率,制定了相關分配方案,基礎電信企業陸續發佈5G部署相關計劃,積極開展5G試驗,推進網絡建設。

  聞庫説,在産業界各方的共同努力下,目前5G技術和産品日趨成熟,系統、晶片、終端等産業鏈主要環節已基本達到商用水準,具備了商用部署的條件。

  下一步,工信部將不斷完善政策環境,支持相關運營企業開展網絡建設,推動相關企業加強協作,營造5G應用發展的良好環境。在加快5G産業鏈成熟的基礎上,支持開展5G的增強技術研發試驗,為後續發展打好基礎。

  聞庫説,多年來,中國企業積極參與全球通信標準組織、網絡建設和産業推動,為全球移動通訊産業的發展做出貢獻。中國政府一直致力於完善市場化、法制化、便利化的營商環境,一貫要求特別是在外投資的中國企業一定要遵守所在國的法律法規。同時也非常希望各個國家能夠平等、公道對待中國企業,一起共同促進全球移動通訊産業健康發展。

關閉