從“網上辦”到“掌上辦” 湖北省政務服務網基本實現五級覆蓋

2019年05月22日 20:26:58 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    老百姓、市場主體找政府辦事有哪些新方式?今年還將享受到哪些便捷服務?

    5月17日,全省“互聯網+政務服務”改革工作推進會傳遞新信號。

    政務服務網聯通至村、社區

    找政府辦事,登錄湖北政務服務網就可以了,村、社區能實現嗎?

    會議介紹,湖北省一體化政務服務平臺(即湖北省政務服務網)已基本實現省市縣鄉村“五級覆蓋”:覆蓋100%省市縣,88.7%鄉鎮,71.7%村(社區)。

    平臺通了,網辦事項“跑”起來是關鍵。全省發佈可網辦事項59.2萬項,全程網辦事項57598項。省市縣三級網辦事項聯通率分別為90.09%、87.53%、80.98%,政務服務網累計訪問量達2800萬人次。

    2019年國家行政學院發佈《省級網上政務服務能力評估報告》,湖北省排名較上年上升1位。

    社保等190項服務“掌上辦”

    正值畢業季,找工作需要查學歷、成績證書;5月20日臨近,想去預約結婚登記……這些事情,找鄂匯辦即可。

    鄂匯辦是一款APP,湖北政務服務網的移動端。

    會議介紹,鄂匯辦去年開通以來,已累計上線高頻便民服務190項,涉及24個省直部門,預計6月底將超額完成200項服務接入任務。

    目前,鄂匯辦用戶數已突破170萬,訪問量突破980萬人次。其中,武漢、荊州、十堰用戶量靠前,社保、交管和不動産三類服務使用頻度最高。

    今年3月,鄂匯辦完成與人社部電子社保卡平臺對接,成為全國第一個上線電子社保卡簽發服務的省級政務服務移動端。據最新統計,社保卡簽發量位居全國前三。同時,不動産登記查詢實現個人基本信息免填寫。

    省楚天雲負責人説,今年還將建設省直、市州掌上“旗艦店”,並提供套餐式服務。比如要辦某個市州的事情,到該市州的“旗艦店”裏找即可,好比天貓裏的品牌旗艦店。目前,潛江、隨州已在籌備旗艦店建設。

    關停自己的網辦窗口促“一網通辦”

    把服務事項全部集納到一張網,需要各部門、各市州數據共用聯通。

    各部門自己的辦事網站怎麼辦?

    省人社廳相關負責人在交流發言仲介紹,為推進“一網通辦”,人社系統已關停部門自行設立的網上辦事窗口,實現從湖北政務服務網及鄂匯辦APP一網登錄。該廳還對15個自建系統進行改造,實現了省垂管系統與湖北政務服務網的全面聯通。將自建系統中沉澱的數據全部挂接到省共用交換平臺,截至4月,共挂接更新政務信息資源近2億條、電子證照17萬餘本。

    省公安廳相關負責人透露,省人口基礎庫已整體遷移至楚天雲,已為省民政廳、教育廳、衛健委、人社廳等10余個單位提供相關信息核查比對服務3.4億余次,日均服務量達17萬次。

    湖北省還抓緊建設集大數據採集、存儲、治理、分析、管理和應用於一體的省大數據能力平臺,預計6月底具備上線條件。

關閉