百款常用App申請收集使用個人信息許可權情況

2019年05月24日 19:14:25 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    在中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局指導下,App專項治理工作組開通了違法違規收集使用個人信息舉報渠道,認真受理網民舉報。期間,工作組收到大量關於App強制、超範圍索要許可權等舉報信息。規範App申請收集使用個人信息相關許可權,對於加強App個人信息保護具有重要意義。許可權是作業系統內置的訪問控制機制。安卓(Android)作業系統通過許可權來控制App對系統資源和個人信息的訪問使用。App只有在系統層面獲取了某項許可權,才能執行與該許可權有關的操作。例如,App獲取READ_CONTACTS(讀通訊錄)許可權,就能讀取手機的通訊錄信息;獲取ACCESS_FINE_LOCATION(訪問精準位置)許可權,就能得到手機的精確位置信息。

    目前常用的原生安卓作業系統有26個重點許可權與個人信息收集使用密切相關。為讓公眾直觀了解常用App申請收集使用個人信息許可權情況,App專項治理工作組對下載量大的100款App申請許可權以及強制開啟的許可權進行了分析統計,現予以公佈。

   附:百款常用App申請收集使用個人信息許可權列表

App專項治理工作組

2019年5月24日

更正説明

  本文于5月24日發佈時所附“百款常用App申請收集使用個人信息許可權列表”,其中部分App的版本號編輯有誤,該列表現已更正,特此説明。    

    App專項治理工作組

2019年5月25日

關閉