網友期待“就業優先”政策切實發揮作用

2019年05月28日 15:04:55 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

 

在湖北漢江師範學院的一場招聘會上,大學生在了解招聘信息。佘影攝 光明圖片/視覺中國

  近期,有關“就業優先”政策的討論升溫。“把就業擺在更加突出的位置”“穩增長首要是為保就業”獲得眾多共鳴,認為有利於緩解就業壓力。據光明網數據新聞工作室統計,近一週,有關就業優先話題的討論量達到3.7萬條。

  輿論肯定就業優先政策對增加就業機會、緩解就業壓力的積極作用。網友“公桑膚公”稱,把就業擺在更加突出的位置,意味著釋放了更多就業紅利,就業機會相應增多。北京岳成律師事務所廣州分所主任王靜巍稱,就業優先不僅需要保持就業形勢的總體穩定,促進就業人數的持續增加,更要著力補齊就業短板,進一步優化就業結構。

  就業供需矛盾引發熱議,網友呼籲以經濟增長促進穩就業,注重各類經濟政策與就業的銜接配套。網友“張家有女終長成”稱,每年都會説將迎來“最難就業年”,這背後其實是“就業難”與“招工難”的結構性矛盾,應根據市場變化,深化勞動力供給側結構性改革。要促進就業,還必須織緊社會保障網,實現社會政策托底。網友“_潘格溫_”稱,保障就業持續增長的根本途徑是確保經濟穩定增長,加大經濟韌性和結構調整,繼而實現就業結構的不斷優化和潛力的持續釋放。面對經濟呈現出下行壓力,更需要注重財稅、金融、産業、貿易、投資等政策與就業的銜接配套。

  網友關注國務院成立就業工作領導小組,認為此舉顯示出黨和政府對民生問題的高度重視。微博大V“雨農觀察”稱,就業無小事。中央成立就業工作領導小組,充分説明就業工作的緊迫性和重要性。網友“空空道人”稱,“六穩”工作中,穩就業排在最前面。今年大學生畢業潮即將來臨,希望穩就業政策全面發力。

  高校就業指導工作也成為網友關注的焦點。網友期待高校進一步發揮“橋梁”作用,為畢業生提供更多支持和幫助。網友“_秦大寶”稱,當前高校與企業銜接不夠緊密,特別是一些普通本科、專科學校。建議多建設一些高校與企業相互對接的專門網絡平臺,各家企業在上面發佈招聘信息,各高校的就業指導中心定期向學生發佈相關招聘內容。(作者:光明網數據新聞工作室 項目團隊:光明日報全媒體記者 姚曉丹、李曉、王斯敏、蔣新軍、成亞倩)

關閉