山東:“24小時法院”加速“智慧立案”

2019年05月28日 20:54:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    記者日前從山東省高級人民法院了解到,今年以來,山東各級法院通過“24小時法院”等渠道累計接收各類網上立案申請55萬件。

    記者了解到,“24小時法院”是山東法院網上立案的方式之一,是智慧法院建設的重要部分,也是貫徹落實“一次辦好”政策的重要措施。

    “就像24小時銀行一樣,‘24小時法院’打破了8小時工作制,讓人民群眾能夠享受全天候的司法服務。”山東高院的工作人員告訴記者,“24小時法院”能提供自助立案、自助繳費、案件查詢、開庭公告、聯繫法官、自助閱卷、辦事指南等14項具體功能,從立案繳費到判決簽收,當事人可以在這裡自助辦理有關訴訟業務。

    此外,當事人還可以通過電子訴訟服務平臺、山東法院微信公眾號、山東微法院(App)等方式,自助辦理一審民事、行政、刑事自訴的網上立案。

    為了讓更多人“零距離”了解法院工作,目前,山東各地正組織開展“向人民報告——政法機關開放日”活動。據了解,此舉既有助於加強人民群眾對政法工作的監督,也有助於提高廣大群眾的法律意識和維權意識。(記者 葉婧)

關閉