等保2.0來了,網絡安全將發生哪些變化

2019年05月29日 12:41:19 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    “網絡安全等級保護制度2.0國家標準的發佈,是具有里程碑意義的一件大事,標誌著國家網絡安全等級保護工作步入新時代。”近日,在由公安部第三研究所等主辦的我國網絡安全等級保護制度2.0國家標準(簡稱“等保2.0標準”)宣貫會上,公安部網絡安全保衛局黨委書記王瑛瑋説。

    沒有網絡安全就沒有國家安全。從1.0到2.0,我國等級保護制度走過了十幾年。等級保護2.0是網絡安全的一次重大升級,等級保護對象範圍在傳統系統的基礎上擴大了雲計算、移動互聯、物聯網、大數據等,對等級保護制度提出了新的要求。新的形勢下,國家網絡空間安全面臨著哪些新的挑戰,又該如何守護呢?

    與1.0標準相比內涵更豐富

    在業界,網絡安全等級保護制度被譽為一項偉大創舉,是中國網絡安全的基石,是維護國家安全、社會秩序和公共利益的根本保障。

    公安部網絡安全保衛局總工程師郭啟全表示,新時期國家網絡安全等級保護制度具有鮮明特點,其實現了兩個全覆蓋,一是覆蓋各地區、各單位、各部門、各企業、各機構,也就是覆蓋全社會;二是覆蓋所有保護對象,如網絡、信息系統、雲平臺、物聯網、工控系統、大數據、移動互聯等各類技術應用,無一例外都要落實等級保護制度,這兩個全覆蓋是它的核心,是重中之重。

    “與1.0相比,等保2.0標準內涵更加豐富,除進行1.0時代網絡定級及備案審核、等級測評、安全建設整改、自查等規定動作外,還增加了測評活動安全管理、網絡服務管理、産品服務採購使用管理、技術維護管理、監測預警和信息通報管理、數據和信息安全保護要求、應急處置要求等內容。”郭啟全説。

    確實,在會議承辦方、深信服科技股份有限公司CEO何朝曦看來(以下簡稱“深信服”),相對1.0,等保2.0標準有一個很大的變化,就是加入了對各種新場景的保護要求。針對雲計算的場景,深信服就專門研發了安全XSec資源池的方案,目前資源池方案已經應用到十幾個省市,通過把用戶需要的各種功能進行細化,從而做到能夠適應雲計算環境下彈性擴展的要求。再通過和雲平臺廠商合作,或者使用深信服自身雲計算産品,做到各個安全組件都能夠統一編排,從而實現了安全服務化交互,而不是産品化交互。“用戶有一個外部的業務系統需要保護,只需要在雲平臺上勾選一下就可以了,不用考慮如何部署設備,這樣操作就很簡單。”何朝曦説。

    確立可信計算的重要技術地位

    “等保2.0標準一個很大的特點是把可信計算使用寫入了標準範圍,從一級開始到四級全部提出了可信驗證空間。”公安部信息安全等級保護評估中心副研究員馬力説。

    馬力介紹,如可信驗證一級可基於可信根對設備的系統引導程式、系統程式等進行驗證,並在檢測到其可信性受到破壞後進行報警;可信驗證四級可基於可信根對設備的系統引導程式、系統程式、重要配置參數和通信應用程式等進行可信驗證,並在應用程式的所有執行環節進行動態可信驗證,在檢測到其可信性受到破壞後進行報警,並將驗證結果形成審計記錄送至安全管理中心,並進行動態關聯感知。

    在等級保護2.0的安全框架當中,明確提出了要態勢感知,而且在等保2.0標準當中也提出要具備對新型攻擊分析的能力,要能夠檢測對重點節點及其入侵的行為,對各類安全事件進行識別報警和分析。

    在現場,何朝曦演示了一些態勢感知功能界面,其平臺可以讓用戶看到,內網的重要節點正在及已經遭受了哪些攻擊,這些攻擊還可能擴散和影響到哪些別的系統,有何潛在危害。平臺會進行預警,並且給出建議。

    何朝曦表示,傳統安全服務往往是階段性的,並且服務品質嚴重依賴於實施服務的個人。以漏洞檢測為例,傳統的服務就是定期拿工具去找,或者人工做滲透測試。做時發現很多問題去修,但做完以後,客戶業務可能發生變動了,又會有新的風險和漏洞。

    “為破解這些問題,我們實施安全服務中心的管理,通過人工加上自動化的人工智慧服務,達到了人機共智的安全服務效果,實現7×24小時的持續安全運營服務,並通過自動化的服務平臺和遠端的專家服務平臺,將服務水準標準化。”何朝曦説。(付麗麗

關閉