未來網絡長啥樣,來這個小鎮看看

2019年05月29日 12:41:34 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    南京與深圳,相隔1300公里。而在中國工程院院士劉韻潔看來,未來網絡互聯互通之後,它們之間的時空間隔幾乎為零。

    近日,第三屆未來網絡發展大會在南京市江寧區未來網絡小鎮舉行。劉韻潔特地為400多名嘉賓播放了一段連線視頻,1300公里之外深圳富士康工業園區生産車間的畫面,通過中國聯通5G網絡和國家未來網絡試驗設施實時回傳至大會現場,絲毫看不出任何延遲、卡頓……

    互聯網的出現深刻地改變了人類的生産和生活方式。未來網絡什麼樣?可能沒有人能準確回答。但是可以想像,現在一個小小的網絡技術創新,都可能在未來産生極其重大的影響。

    在南京市江寧區,有一座未來網絡小鎮,這裡就是中國關於未來網絡研發創新的核心之地,也是全球關於此項研究的重鎮。8年時間,從無到有再到繁盛,傳説中的網絡黑科技在這裡都變成現實。

    U湖的變遷: 雜亂農田變身網絡谷

    在京滬高鐵南京南站驅車往南十公里,就來到未來網絡小鎮。小鎮的中間,有一個彎彎曲曲的湖泊,像一個大寫的英文字母U,沿著青草鋪地的湖岸向周邊看去,是幾十棟高低錯落的創新創業孵化器大樓。

    U湖原名象鼻湖,因曲裏拐彎、形似象鼻而得名。象鼻湖通過牛首山河連通外秦淮河,過去是農村的水塘。

    2012年底,科技部、教育部與江蘇省簽署共建國家通信與網絡産業創新基地協議之後,象鼻湖的開發便提上日程,這裡有山有水,交通便捷,周邊電子通訊企業眾多,是一個天然的創新創業中心。

    8年過去了,象鼻湖變成了U湖,湖邊不再種植稻穀,取而代之的是“無線谷”和“未來網絡谷”。“你可以理解為隨身碟的U,也可以理解為FUTURE NETWORK(未來網絡)的U,還可以想像成一圈網絡樓宇環湖成U形。”一位工作人員向記者介紹説。

    “歡迎乘坐‘未來號’!”順著工作人員手指的方向,一輛呆萌可愛的綠色小車緩緩開到記者面前停下,門自動打開,裏面空無一人。上車後,沿著湖岸蜿蜒前行,車輛遇見拐角自動減速,遇行人會自動繞行通過。僅僅幾分鐘,就繞著U形湖泊轉了一遍。“通過加裝我們的系統設備,只需5萬—10萬元,就能將普通私家車升級成無人駕駛汽車。”江蘇智行未來汽車研究院董事長孫玉志説。

    而專注“最後100米”物聯網解決方案的南京物聯技術有限公司,已拿到87項國家發明專利證書,他們正在國內與谷歌、亞馬遜等國際巨頭,共同制定物聯網國際標準。

    從雜亂的農田到美麗的U湖,從面積4.62平方公里的創新創業園,到20平方公里的産業小鎮,再到40平方公里的科技新城,未來網絡小鎮正不斷書寫著發展奇跡。

    創新先手棋: 産值從零到接近百億元

    8年前,江寧區未來網絡産業從0起步,經過8年創新、積澱、集聚,未來網絡産業已實現超常規、跨越式發展,産值接近百億元,在全省乃至全國均領先一步。

    互聯網經過多年發展,已成為人類社會重要的基礎設施之一。隨著網絡規模的持續擴大、應用場景的不斷創新,互聯網正迎來一輪新的歷史變革。

    在中國工程院院士鄔賀銓看來,中國在“未來網絡”研究和建設方面雖然面臨諸多挑戰,但也充滿領先發展的機遇。傳統互聯網源起于美國,中國在網絡技術方面基本處在跟隨階段,但是在更加開放的未來網絡領域,中國與美、歐、日在幾乎同時關注並發力,可以説,大家起點相當。

    正是在此背景下,2011年,江寧區以前瞻性、戰略性眼光引入有著“中國互聯網之父”美譽的劉韻潔,瞄準國家戰略佈局未來網絡産業。

    次年,北京郵電大學、中科院計算所和清華大學等共同參與組建的江蘇省未來網絡研究院在江寧成立,研究院在前沿技術攻關、孵化創新企業、集聚高端人才等方面成果斐然,並帶動一批産業在江寧迅速集聚。

    由江蘇省未來網絡創新研究院孵化的公司南京易米雲通網絡科技有限公司,專注于企業語音平臺,為中小企業降低員工通話成本打造了一系列創新産品。易米雲通在2018年相繼推出雲呼叫中心、智慧語音機器人、智慧在線客服等領先行業的系列産品與創新技術,服務覆蓋全國26個省份、300多個城市,發展了100萬+企業級付費用戶,承載的語音話務量已經達到了每月3億分鐘,公司估值已超1億美元。

    易米雲通的創新之路,也是江寧未來網絡産業高地悄然崛起的縮影。統計顯示,8年來,江蘇省未來網絡研究院已申請知識産權534件,其中發明專利153件,集聚未來網絡相關領域人才團隊56個,研發與産業化總人數1200多人。帶動江寧區集聚未來網絡相關企業800多家,總産值已接近100億元,各類研發人員接近1萬人。

    未來科技城: 下一步將與實體經濟融合

    每個工作日,地鐵三號線秣周東路站,成千上萬的年輕人從地鐵站口涌出,陸續進入未來網絡小鎮的幾家公司和研發機構,紮根在這裡科研、創新。他們中有一批人,正在為未來網絡的重大戰略問題而日夜攻關。

    2018年2月,南京紫金山實驗室籌建工作正式啟動,8月28日在江蘇省科技創新大會上,江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆共同為實驗室授牌。

    “紫金山實驗室既要頂天,又要立地。這是國家實驗室最重要的考核標準,也是對我們自己的要求。”紫金山實驗室主任劉韻潔説。他認為,實驗室要解決國家重大的科學技術問題、産業發展重大的瓶頸問題,以及解決普通企業、普通研究單位、普通高校沒法辦成的一些重大的任務。

    在近日舉行的第三屆未來網絡發展大會上,未來網絡試驗設施(CENI)項目首期在12 城市開通運作。這是全球首個基於全新架構構建的未來網絡,可滿足國家下一代互聯網、網絡空間安全、天地一體化網絡等需求,獲得超前産業5—10年的創新成果。

    劉韻潔告訴記者,過去消費領域的互聯網,不能保證服務品質,沒法滿足車聯網、工業互聯網的需求,因此互聯網需要變革。“以前的網絡就相當於一個傻瓜網絡,網絡堵了也沒有辦法控制。”他説,未來網絡是開放的網絡,有“大腦”,可以智慧管控網絡。就好比網絡裏有高速公路,也有高鐵,還可以達到“飛機速度”,可以幫你量身定制。

    “網絡的下一個變革就是要跟實體經濟融合,在工業互聯網的歷史機遇中,紫金山實驗室要充分發揚並利用優勢,在促進江蘇經濟轉型與實體經濟深度融合的重大問題方面走在前面。目前紫金山實驗室正致力於將網絡、通信、安全技術結合到揚子江城市群當中,解決企業問題,賦能産業升級。”劉韻潔説道。(張曄

 

關閉