5G時代,展望龍江智慧生活之變

2019年05月29日 21:12:58 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,龍江首個5G電話順利撥通,引發社會高度關注,也讓人們對未來智慧生活的暢想愈發真切起來。5G時代加速而來,將給我們生活帶來哪些根本性變化?黑龍江又是如何張開雙臂,擁抱5G時代?記者近日深度採訪,解碼龍江5G世界。

    賦能垂直行業滿足多樣需求

    中國移動黑龍江公司集團客戶部高級行業總監劉松濤介紹,對於普通百姓而言,5G帶來最直觀的感受就是上網速度更快、看視頻、玩遊戲等更流暢。在5G速率環境下,下載一部高清視頻大片只需要幾秒鐘,視頻通話、網絡直播、網絡遊戲等“卡頓”現象也將徹底消失。由於卓越特性,5G將開啟萬物廣泛互聯、人機深度交互的新時代。劉松濤表示,5G可以賦能各垂直行業,為汽車、教育、遊戲、醫療等傳統行業插上翅膀,給各行業發展帶來新的機遇。同時,5G技術與人工智慧、物聯網、雲計算、大數據、邊緣計算、視覺傳感、無人機等新興技術深度整合和融合創新,將帶來虛擬現實、超高清視頻、自動駕駛、雲遊戲等極致體驗,改變生活方式,滿足人們對智慧美好生活的多樣需求。

    理想照進現實智慧生活觸手可及

    近日,在中國移動黑龍江公司信息龍江展示館內,多款令人驚喜的5G創新應用,讓記者清晰的感受到5G來到之後我們的智慧生活場景。

    展區現場,操作人員帶著倣生手套,做出屈指、握拳、抓取等各種動作,旁邊的5G機械臂也一一靈活做出,實現和人手動作“神同步”,5G技術高速率、低時延的特性一目了然。操作人員曹歡介紹説,機械臂通過倣生手套的感測器採集手勢,通過5G網絡反饋,機械臂就會適時進行動作,而且不受距離限制,不論相隔多遠,只要兩地都有5G網絡就可以操作,在遠端醫療、遠端救援等方面有巨大應用前景。

    5G和教育結合,又會演繹成怎樣神奇的場景呢?現場展示MR智慧教學系統給了具體答案。劉松濤邊演示邊向記者講解,MR智慧教學系統,是把現在流行的VR和AR技術融合在一起,可以教小朋友等高線這個抽象概念。記者看到,他在右側沙箱中鏟動沙子後,左側螢幕中的山體模型也會發生相應的變化。曹歡説:“通過三維立體的攝像頭拍攝沙箱沙子的高低,然後畫出等高線,沙箱中沙子變化後,螢幕上的地貌也會有變化。前後臺實時互動的場景,對於理解一些抽象的地理概念是非常有幫助的。”他表示,未來這個場景可以應用在無人機拍攝地理地貌,做森林防火、地貌普查等工作。

    加快發展步伐龍江因5G而更美好

    首個5G基站開通,實現5G+4K高清直播,5G醫學人工智慧實驗室啟動,首個5G電話成功撥通……今年以來,各大運營商紛紛在龍江進行5G規模試驗和應用示範,黑龍江省5G發展進程不斷加快。

    目前,黑龍江移動在全省7個地市開通了5G基站,覆蓋“東方第一哨”、扎龍、鏡泊湖、五大連池、漠河北極村等省內19個旅遊景區,該公司5G網絡一期工程已啟動,首批基站規模170個,力爭上半年完成開通,將實現哈爾濱市區局部熱點區域覆蓋。

    黑龍江聯通與黑龍江省醫院、七台河人民醫院分別簽署了5G互聯網+智慧醫療服務體系、5G+醫學人工智慧戰略合作協議,並建立了省內首個5G人工智慧實驗室,技術成熟後,患者就可以在自己的城市選擇遠端的名醫進行遠端會診、遠端B超、手術指導甚至遠端手術。

    “5G將會給我們生活帶來更多精彩,推進5G網絡建設進程,在網絡信息化作用越發突顯的今天具有重要的意義。”黑龍江省通信管理局黨組書記、局長程建軍介紹,5G網絡作為未來國家關鍵的信息基礎設施,將成為推動國民經濟發展、提升社會信息化的重要引擎。黑龍江省正加速推進5G網絡基礎設施建設,已在每個地市、一些重點旅遊景區開通了5G基站,向各行業展示5G網絡的技術能力,逐漸在全省推進5G全面正式商用。他説:“我省在網絡技術基礎上已經做好了準備,基本保持與全國一致,一旦國家正式發放5G牌照,龍江通信業也一定會第一時間提供相關服務,讓百姓充分享受到通信技術進步帶來的豐碩成果。”(閆一菲

關閉