民政部社管局關於中國網絡社會組織聯合會參與脫貧攻堅有關工作情況的通報

2019年05月29日 18:37:59 來源: 中國社會組織動態微信公眾號
  【列印】 【糾錯】

    社會組織是我國社會主義現代化建設的重要力量,是聯繫愛心企業、愛心人士等社會幫扶資源與農村貧困人口的重要紐帶,是動員組織社會力量參與脫貧攻堅的重要載體,是構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”大扶貧格局的重要組成部分。中國網絡社會組織聯合會在參與脫貧攻堅工作中,強化政治責任,主動擔當作為,充分發揮自身優勢和作用,堅持精準扶貧,階段性成效明顯。

    一、深入調研,夯實幫扶基礎

    一是掌握政策精神。在認真學習領會習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署基礎上,主動拜訪中央網信辦信息化局、國務院扶貧辦社會扶貧司、民政部社會組織管理局等主管部門彙報扶貧工作,了解有關扶貧工作部署安排,特別是對社會組織扶貧工作要求,爭取有關部門的指導支持。

    二是摸清扶貧需求。加強與中央網信辦定點扶貧縣陜西佛坪縣的挂職幹部和駐村幹部聯繫,及時了解當地扶貧工作情況和幫扶需求。2019年4月,全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良帶隊深入佛坪縣,走訪教育幫扶學校和民宿示範點,與縣委班子成員座談交流,進一步了解當地扶貧需求。

    三是了解幫扶資源。先後走訪百度、阿里巴巴、騰訊、京東、360集團等副會長單位,以及蘇寧、美團、拼多多、字節跳動、滴滴等互聯網企業,了解企業開展扶貧工作情況,扶貧資源優勢、幫扶意願,建立扶貧工作臺賬。

    二、多措並舉,確保幫扶實效

    一是搭建對接平臺。舉辦“互聯網企業走進佛坪扶貧洽談活動”,在京組織召開“西藏網絡扶貧座談會”、“四川省巴中市網絡扶貧資源對接座談會”等,邀請中國互聯網發展基金會、新華網、騰訊、百度、蘇寧藍光公益等單位負責同志與幫扶地區主要負責同志和扶貧工作部門負責人進行座談交流,對接資源,初步達成扶貧合作相關意向。

    二是創新扶貧模式。指導鬥魚直播平臺打造流量扶貧創新模式,通過“直播+公益+扶貧”的形式,推介貧困地區農産品和旅遊資源,為當地村民創收。指導美團點評舉辦旅遊從業人員培訓班,邀請旅遊行業知名專家、教師為貧困地區酒店和民宿從業者、鄉鎮幹部提供職業培訓。組織開展漢藏雙語移動應用程式徵集評選活動,發掘出創新創意、生活服務、休閒益智、應用工具等四類20款優秀移動雙語應用程式,便捷藏區群眾生活,助力藏區脫貧。

    三是動員捐資捐物。動員笑果文化、趣頭條為陜西省漢中市佛坪縣捐贈100萬元現金,360集團捐贈價值50萬元的兒童定位手錶。在西藏拉薩參與主辦網絡扶貧漢藏雙語手機捐贈公益活動發佈會,會上字節跳動和騰訊公司宣佈各向西藏地區貧困農牧民捐贈價值2500萬元漢藏雙語手機和流量,為貧困群眾提供漢藏雙語移動互聯網信息服務。

    三、整合資源,形成幫扶合力

    一是搞好宣傳發動。召開社會組織扶貧工作座談會、互聯網企業扶貧工作座談會,參與主辦網絡扶貧工作推進會,傳達中央扶貧精神,解讀國家扶貧政策,指導有關互聯網企業制定扶貧工作計劃,發佈《網絡扶貧倡議書》,動員廣大網絡社會組織和互聯網企業積極參與網絡扶貧工作。

    二是開展交流研討。主辦2018網絡扶貧高峰論壇、協辦第五屆世界互聯網大會“網絡公益與扶貧:消除饑餓與貧困”分論壇,邀請中外政府機構、國內外社會組織、企業、智庫等出席活動,分享在網絡公益與扶貧領域的經驗與成果,共同探討如何在減貧與發展領域更好地發揮互聯網的作用,加強政府、社會組織和企業之間的協作,縮減“數字鴻溝”,釋放“數字紅利”。

    三是推廣典型案例。組織開展網絡扶貧優秀案例徵集活動,推選出8個網絡扶貧最佳創新案例、30個網絡扶貧優秀案例;參與主辦“因愛同行”2018網絡公益年度總結發佈活動,推選出扶貧攻堅、教育助學等領域45個網絡公益典型。通過會議發佈、媒體宣傳、線上展示等多渠道宣傳推廣,樹立網絡扶貧典型,引導網絡社會組織和互聯網企業積極參與網絡扶貧工作。

    參與脫貧攻堅,既是社會組織的重要責任,又是社會組織服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業的重要體現,更是社會組織發展壯大的重要舞臺和現實途徑。現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務僅有不到兩年時間,正是最吃勁的時候,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心。希望廣大社會組織盡銳出戰、迎難而上,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

民政部社會組織管理局

2019年5月21日

關閉