貴州省政府辦公廳印發《貴州省“一網通辦”暫行辦法》

2019年05月30日 21:05:40 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

    日前,貴州省人民政府辦公廳印發《貴州省“一網通辦”暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),進一步在全省推進政務服務“一網通辦”建設,提升政府治理能力和公共服務水準。

    根據《辦法》,“一網通辦”以國家政務平臺為樞紐,依託“雲上貴州”大數據平臺,將對接各市(州)、政府各部門政務服務平臺,融合各級網上(含移動端)業務辦理、實體大廳運作系統,促進政務服務跨地區、跨部門、跨層級數據共用和業務協同,實現政務服務事項標準統一、全流程網上辦理,政務服務線上線下全面融合。

    記者了解到,全省“一網通辦”的標準化體系、安全保障體系和運營管理體系由省大數據局負責推動建設。省政府辦公廳、省大數據局將在“一雲一網一平臺”體系下,加快整合政府各部門辦事服務平臺,全面建成全省一體化政務服務平臺,實現與國家政務服務平臺互聯互通。

    作為貴州政務服務網在移動互聯網端的唯一門戶,“雲上貴州多彩寶”移動服務平台下一步將建立實名制賬號,將身份證、護照、社保卡、駕照、機動車行駛證、結婚證、營業執照等信息與實名制賬號關聯,依託“一網(貴州政務服務網)”、“一庫”(省數據共用交換平臺),以“一號申請、一庫共用”為支持,實現一次認證、全網通辦。

    《辦法》明確,省公安廳、省民政廳、省人力資源社會保障廳、省市場監管局等部門的有關電子證照和數據,都將接入“雲上貴州多彩寶”移動服務平臺。

    同時,全省各地可依託“雲上貴州多彩寶”移動服務平臺建設市(州)具有地方特色的本地化移動政務服務平臺,整合接入各地區自有、特色政務服務和應用,統一在“雲上貴州多彩寶”移動服務平臺上提供服務,實現“一網通辦”省、市、縣、鄉、村五級覆蓋。

    未來,“雲上貴州多彩寶”APP將真正實現政務服務事項“掌上辦”“指尖辦”。

    《辦法》明確,省政府各部門將整合內部業務流程與跨部門、跨層級、跨區域業務流程,優化政務服務事項網上申請、審查、決定、送達等環節業務流程,實現跨部門事項一窗綜合受理、多方協同辦理,減少審批環節、審批時間和申請材料。

    今後,在政務服務事項辦理過程中,對行政相對人已經提交並且能夠通過信息化手段調取的材料,或者能夠通過數據互認共用手段獲取的其他單位的證明材料,不得要求行政相對人另行提供。對沒有法律、法規依據的證明材料,不得要求行政相對人提供。

    值得一提的是,政務服務一體化平臺實行統一事項管理、統一身份認證、統一業務受理、統一電子印章、統一電子證照、統一電子檔案,規範政務服務事項管理,優化服務流程,實現“一次認證、全省漫遊”。這一點,將為群眾辦事帶來極大便利。

關閉