“一網通辦” 百姓少跑路 黑龍江省政務大數據中心正式成立

2019年05月31日 21:15:15 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,黑龍江省政務大數據中心正式揭牌成立。這是助力黑龍江省“放管服”改革升級,賦能營商環境持續優化,整合現有各部門碎片化、條塊化的政務服務事項的一項重要舉措。大數據中心,將打破部門壁壘、數據“煙囪”和信息“孤島”,推行“互聯網+政務服務”,建設龍江政務“一網通辦”總門戶,打造網上政務服務統一入口和出口,努力實現資源優化融合、數據互認共用、管理統籌規範、服務便捷高效,實現群眾少跑腿,數據多跑路,以數字政務推動數字政府和人民滿意政府建設。

    按照黨中央“實施國家大數據戰略”的工作部署,遵循《促進大數據發展行動綱要》,黑龍江省整合了省政務信息化管理服務中心、省工信委信息中心、省科技廳所屬計算中心、省電腦軟件研究中心、原省委防辦所屬省教育轉化中心以及省發改委所屬省信息中心等6家單位或職能,組建了省政務大數據中心。該中心承擔推進數字龍江建設,統籌全省電子政務基礎設施和重要信息系統建設,肩負政府數據和社會數據採集、匯聚、管理,推進戰略新興産業發展等方面重要職責。該中心的成立,標誌著黑龍江省數字龍江建設邁出新步伐,加快實現9月底全面建成全省一體化在線政務服務平臺和數據共用數據交換平臺目標,助力助推龍江高品質發展。

    省政務服務大數據中心的成立,服務支撐黑龍江省“放管服”改革和“辦事不求人”工作落實、服務支撐優化營商環境等方面起到作用,為重塑黑龍江省營商新環境、實現全面振興全方位振興提供堅強的技術支撐和運作保障。將進一步統籌推動黑龍江“數字政府”建設、智慧城市建設和人民滿意政府建設,進一步促進政務信息資源共用、協同應用,進一步加強政務服務體系建設,提升政府綜合服務和治理能力,進一步提振市場主體信心、增強投資龍江吸引力,進一步優化營商環境、助力黑龍江省高品質發展。

關閉