探索媒體融合路徑的三點思考

2019年06月07日 19:25:58 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    作為互聯網時代的新聞媒體,實現傳統媒體與互聯網、手持智慧終端等信息媒體的有效融合,成為當前實現新聞媒體跨越發展的重大現實課題。中央全面深化改革領導小組審議通過的《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》中明確指出,要強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新型媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,堅持傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面的深度融合,為業界指明瞭互聯網形態下實現媒體融合的現實路徑。

    強化互聯網思維,正確認識與新媒體關係

    互聯網作為新的傳播手段,在提供迅捷、海量資訊,滿足人們快節奏、多樣化生活方式的同時,本身已經成為新興媒體發展的聚合平臺。各種媒體資源和要素按照市場需要,在互聯網上進行重新整合、集中,並以不同的新形態通過互聯網即時發佈,整合傳播新聞的效率、範圍、頻次,對傳統媒體構成了極大的衝擊。

    從傳播環節上講,對傳統媒體而言,互聯網既是新聞媒體的技術支撐,也是新聞價值的催生器。如果不能緊跟互聯網信息技術的發展步伐,就容易在媒體融合上陷入誤區、處於被動,甚至制約自身的發展。此前,傳統媒體受到新興媒體的衝擊與影響即是例證。

    在這種情況下,傳統媒體要實現與互聯網的有效融合,首先就要強化“一個中心思想”,即樹立和強化互聯網思維,就是要站在互聯網時代的高度,重新審視自身的媒體定位和社會公眾需求,真正掌握媒體融合的基本趨勢和新聞價值的實現手段,下大力氣解決新聞媒體思想觀念滯後、自身定位不準、體制功能缺失、技術手段不一等突出問題,切實在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面加大工作力度,進一步理順實現新聞價值和産業發展、受眾群體與傳播方式、技術手段與理念創新、體制機制與人才培養等諸多方面的關係,真正消除新興媒體與傳統媒體之間的聯繫桎梏,推動媒體間的深度融合,有效破解新興媒體衝擊下的傳統媒體困局,積極構建互聯互通、共用共融、同向同步的融合格局,從而走出一條互聯網時代下的媒體融合發展之路。

    加快自我整合,深入推動融媒體中心建設

    在中央全面深化改革領導小組的指導意見中,明確地提出了打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體。這一要求所包含的前提,就是肯定了互聯網的媒體屬性,而媒體的基本屬性,則向業界展示出了不同媒體之間相互融合、共同發展的現實可能。從這個角度而言,互聯網是推動傳統媒體與新興媒體融合的重要平臺,也是實現傳統媒體創新發展的主要手段。對於媒體而言,新技術手段的運用,無時無刻影響著媒體的發展:印刷業的發展,迅速擴大了信息傳播的途徑;無線電的運用,切實打破了時空的局限;而互聯網技術,則在深刻地改變著當下傳統媒體的生存形態。只有進一步強化互聯網思維,始終緊跟社會和科學技術發展的步伐,深入推動媒體之間的融合,傳統媒體才能在新技術手段的促進下實現新的跨越發展,這也是中央深化媒體改革的初衷。

    對於傳統媒體而言,推動媒體融合,就要積極適應媒體環境的改變,在思想認識上從對互聯網簡單的“手段相加”真正改變為“深度相融”,主動適應、全面融入互聯網信息傳播特點和方式,在發揮傳統媒體效用的基礎上,充分發揮新聞媒體專業采編、信息資源、自身品牌和經營業務産業化等方面的優勢,進一步加強頂層設計,立足於雲計算、大數據,緊緊抓住“中央廚房”建設這個龍頭,以打造移動傳播矩陣為目的,按照“準、新、微、快”的要求,在新聞內容、表現形式、製作流程和發佈手段上謀劃佈局與互聯網融合,進一步加快移動媒體建設;要從強化市場意識、競爭觀念、創新動力、實現持續發展上入手,對現有媒體的體制機制、組織結構、産業模式、分配方式等方面進行全面改進,全面適應互聯網媒體傳播的特點規律,不斷改進完善互聯網形態下傳統媒體的運作模式,切實滿足互聯網形態下的受眾對於媒體的新期盼、新要求,在推動媒體融合的過程中實現自身跨越發展。

    建設新型主流媒體,已經上升成為國家戰略的決策,這不僅是黨和時代賦予新聞工作者的一項歷史責任,更是業界所面臨的重大機遇和挑戰,必須要以自我革新和創新突破的勇氣,扎紮實實地推動媒體融合。

    當然,媒體融合一定要遵循新媒體發展和融合的規律,一定要用互聯網思維和互聯網觀念談融合,否則還是形合而神不合。浙江日報報業集團將原來分割分治的三端媒體及其采編隊伍全面融合,加快推進傳統媒體和新媒體在人員配置、組織架構、生産機制、技術支持、傳播體系等方面真正實現一體化。此次浙報集團改革的目標就是要加快推進《浙江日報》、浙江在線、浙江新聞客戶端從相“加”到相“融”,促使傳播格局重構、采編流程重構、采編隊伍重構。

    江西日報傳媒集團在媒體融合上則進行了兩個探索。在抓核心上,集中打造了江西手機報這一新媒體産品,3個江西人中就有一個人下載,總體用戶目前達到1500萬。在“搶地盤”上,該集團努力打造融媒體的集群效應,依託江西媒體客戶端,貫通紙、網、端,在省、市(州)、縣(區)三級建立共用共融的“中央廚房”,在11個地級市建立N個分站點,搭建“3+N”金字塔形融媒體集群,形成了大合唱。

    這些實踐表明,傳統媒體通過自我整合,不僅建立了融媒體中心,還在媒體融合的發展階段中樹起了一面旗幟。

    發揮主流媒體作用,佔領信息傳播制高點

    在互聯網技術應用特別是移動技術飛速發展的今天,傳統媒體面臨的輿論生態、市場競爭更為激烈。在互聯網形態下,一些傳統媒體對輿論的引導權、話語權逐步被削弱,體制內的官方輿論和自媒體時代的民間輿論博弈日漸凸顯;一些別有用心的人在網絡上肆意宣泄,宣揚歪理邪説,製造各種謠言,散佈非法言論,這對意識形態領域工作提出了新的要求。

    作為黨領導下的主流媒體,新聞輿論必須承擔起習近平總書記所提出的“48字”職責使命,始終堅持馬克思主義新聞觀,堅持正確的輿論導向,堅持正面宣傳為主,真正用黨的路線方針政策來統一思想、凝聚力量,不斷壯大主流思想輿論陣地,佔領信息輿論制高點,牢牢掌握意識形態宣傳的主動權。作為承擔宣傳黨的主張、弘揚社會正氣、通達民情民意、引導社會熱點、疏導公眾情緒、發揮輿論監督等職責的新聞人,更應該切實強化“四個意識”,充分利用互聯網的特點和優勢,自覺在圍繞中心、服務大局中找準媒體融合的坐標定位,進一步強化互聯網思維和一體化發展理念,真正做到“融為一體、合而為一”,持續推動各媒體資源整合,牢牢佔領信息傳播的制高點,進一步深化主流媒體的傳播力、引導力、影響力和公信力。

    在這一過程中,省級黨報所領導的客戶端,在2016年形成了後發之勢。不少媒體集團發揮地方優勢積極製造集群效應,搶佔網絡輿論場陣地。如四川日報報業集團重點解決佈局問題——以《四川日報》和《華西都市報》為龍頭抓新媒體集群;湖南日報報業集團除推出目前擁有1700萬次下載量的客戶端——新湖南外,還努力打造100多個“兩微一端”的新媒體矩陣;重慶日報報業集團積極應對受眾閱讀習慣變化,打造新傳播格局下的多元內容産品體系,一方面促使各媒體形成自己的內容産品鏈,另一方面完善集團多元的內容産品體系。2016年全年,重報集團所屬紙質媒體發稿23萬條,新媒體發稿150萬條,新媒體發稿數達到傳統媒體的6.5倍。

    應當看到,主流媒體正在利用互聯網積極適應新聞輿論工作新形勢、新任務,不斷加強對新聞輿論的管理。但同時,主流媒體還要繼續強化黨報姓黨,黨管媒體、黨管新聞,增強政治、政權、陣地意識,切實發揮好主流媒體的中流砥柱作用。

關閉