患者少跑路、數據多跑腿:瀋陽加速發展“互聯網+”醫療服務

2019年06月08日 17:10:36 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社瀋陽6月8日電(記者于也童)在網上就能預約掛號,減少漫長的排隊等待、醫生可以在線復診並開具處方、實現居民醫療健康信息一人一檔……近日,瀋陽出臺《瀋陽市推動“互聯網+醫療健康”發展實施方案》。瀋陽將推進智慧醫院建設全面升級,到2020年,基本實現醫療健康信息區域內的互聯互通和醫療健康服務的共用協同。

    根據方案,瀋陽將創新醫療服務模式。允許醫療機構使用互聯網醫院作為第二名稱,在實體醫院基礎上,運用互聯網技術提供安全適宜的醫療服務,允許醫師掌握患者病歷資料後,在線開展部分常見病、慢性病復診並開具處方;支持醫療衛生機構、符合條件的第三方機構搭建互聯網信息平臺,開展遠端醫療、健康諮詢、健康管理服務。

    為持續改進醫療服務流程,瀋陽將全面推廣網上預約掛號分診、移動支付、診間結算、自動發藥、自助列印結果、檢查檢驗報告推送等信息惠民服務措施;加快實現醫聯體醫療資源上下貫通,開展雙向轉診、遠端醫療等服務。

    同時,瀋陽還鼓勵上級醫療機構全面向基層提供遠端心電、遠端影像、遠端病理等遠端會診服務。在全市普遍實現“基層檢查、上級診斷”的遠端影像服務新模式,提供影像資料15年雲存儲和手機App隨時查詢的便民服務。今年,將建成5個以上市屬專科遠端會診中心,建成1個綜合性遠端會診中心和2個區縣級遠端會診分中心。

關閉