確保網絡訂餐安全 山東下線萬餘家網絡餐飲服務商

2019年06月10日 15:50:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社濟南6月5日電(記者邵魯文)記者從山東省市場監管局獲悉,為確保網絡訂餐安全,山東自4月26日起,在全省開展凈化網絡訂餐專項整治行動。截至6月1日,山東各級市場監管部門共檢查入網餐飲服務提供者10.12萬家,責令整改14793家,下線入網餐飲服務提供者10200家。

    據山東省市場監管局相關負責人介紹,此次專項整治,主要針對山東網絡訂餐監管存在的問題和薄弱環節,督促第三方平臺和入網餐飲服務提供者嚴格履行相關法律法規。對嚴重違法違規的第三方平臺及其分支機構和入網餐飲服務提供者堅決予以查處;違法情節嚴重的,吊銷許可證;涉嫌犯罪的,移送司法機關。目前,1203家入網餐飲服務提供者已被責令停業,山東已對違法入網餐飲服務提供者立案141件,對第三方平臺立案17件。

    山東省市場監管局還採取公開方式,行政約談美團、餓了麼兩個網絡訂餐平臺。山東16地市的市場監管部門也對當地美團、餓了麼等平臺的分支機構進行約談。目前,美團總部已派出工作組在山東進行自查、整改,下線問題業戶,並採取問責相關人員、優化審核流程、推行明廚亮灶等方式改進工作。餓了麼針對存在的問題,列出問題清單並逐項對照,制定整改措施22條。

關閉