通過分析患者咳嗽聲特點 手機軟件可精確診斷呼吸系統疾病

2019年06月11日 12:45:30 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    據近日發表在開放獲取期刊《呼吸研究》上的一項研究發現,科學家結合了機器學習與臨床醫學,使得內嵌在一個智慧手機應用(APP)中的自動分析技術,能以高準確率診斷呼吸系統疾病,而這對於人類醫生來説也非易事。

    澳大利亞科廷大學和昆士蘭大學的研究人員此次展示的智慧手機APP,診斷哮喘、哮吼、肺炎、下呼吸道疾病和支氣管炎的準確率很高(81%—97%)。為了開發這款APP,科學家使用與語音識別類似的技術,訓練其識別5種不同呼吸系統疾病的典型咳嗽特點。隨後,他們用APP給在西澳大利亞兩家醫院就醫的585個孩子的咳嗽聲進行了分類,這些孩子的年齡介於29天—12歲之間。準確度的評估是通過比較APP給出的診斷和醫院的診斷,醫院的診斷都是由一個兒科醫生小組在看過影像結果、實驗室結果、醫院記錄以及用所有可用的臨床探查手段之後得到的。

    研究人員表示,想要明確診斷兒童所患的呼吸系統疾病到底是哪一種,即便對於有經驗的醫生而言也並非易事。這項研究展示了新技術、數學概念、機器學習和臨床醫學可以被成功結合在一起,産生一種綜合多領域知識的全新診斷性檢測。

    目前,該APP可以在不需要醫生親自問診的情況下給出診斷,解決了現有遠端醫療諮詢的一個主要限制因素,可用於提供遠端醫療服務,也可以供不同水準的健康服務提供者使用。而一旦不依賴醫生進行臨床檢查,就可以更早開始有針對性的治療。但研究團隊仍然建議,盡可能在使用這一APP的同時諮詢臨床醫生,以使診斷準確性最大化。(張夢然)

關閉