5G推動下的智媒時代,你準備好了嗎

2019年06月11日 19:14:50 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    5G將打破時空維度的限制,改變傳媒發展的歷史,這一過程中,“從業者需要做的是擁抱新的,不忘掉舊的,堅持內容為王,推動融合創新。而強調內容價值,才是內容的真正‘活水’”。在不久前結束的第七屆中國網絡視聽大會上,眾多傳媒從業者從不同角度解讀和分享了在5G與人工智慧等新技術背景下的全媒體發展新趨勢,共同探討主流媒體如何深入推進媒體融合。

    創新技術成發展原動力

    “媒體融合已經步入深水區,沒有現成的模式可循。隨著5G、大數據、雲計算、人工智慧和物聯網等技術的發展,媒體的內容生産方式、傳播方式和用戶的接受習慣日新月異。”人民網董事、副總裁唐維紅強調,主流媒體必須保持技術的敏感,緊跟技術前沿,以創新技術作為行業發展的原動力,不斷創新媒體産品與表達方式。

    在分析光明融媒體差異化發展路徑時,《光明日報》副總編輯、光明網董事長陸先高認為,光明融媒體是《光明日報》傳統文字報道基因的延伸,繼承了《光明日報》的政治站位高度、人物報道傳統、思想文化特長和大主題的敘事能力,在結構、用詞方式上都保留了“光明”的味道,也因此成就了自身獨特的風格,並獲得了用戶的肯定。

    在談及5G技術對高品質內容的意義時,慈文傳媒股份有限公司創始人馬中駿表示:“5G的到來會讓很多內容的提供方式與現在有所不同,這會使做內容的我們有了更多新玩法的可能性,又給我們帶來了更多的市場。”

    5G的到來,讓馬中駿看到了新的市場空間,“就像互聯網來了,帶來了網生內容。移動互聯網來了,將會帶來更多。5G來了以後,能給我們帶來什麼,可能是內容平臺會去不斷揣摩的。”馬中駿強調,5G帶來的流速提升,會給予應用者非常便宜的運用體驗。“如果視頻的傳輸跟文字的傳輸一樣便宜,那麼相當多的客戶端可以共生共榮。因此,5G對於內容生産者而言是一個福音,只有平臺的多樣化,才能使得內容更加豐富多彩,才能讓內容生産者有更好的生存空間。”

    實現全屏視頻化傳播

    “5G+AI正在驅動視頻傳播與智媒體建設。面對新技術的發展,封面新聞提出全員視頻化生産和全屏視頻化傳播的目標。而在萬物互聯時代,封面新聞也在持續優化升級由21個産品組成的‘智慧編輯部’,形成‘智慧+’的産品生態。”封面傳媒董事長兼首席執行官李鵬這樣説道。

    5G+AI正在重塑科技、媒體與通信等行業,這已是不爭的事實。對此,李鵬認為,這種改變體現在技術重塑傳播形態,信息表達方式從文圖過渡到了視頻化表達,重新定義了信息生産與傳播。

    在視頻化轉型的道路上,封面新聞提出了全員視頻化生産以及全屏視頻化傳播戰略。今年5月4日,封面新聞5.0版本發佈會後便立足5G,實現封面新聞的全面視頻化,打造視頻沉浸式觀感與年輕態交互。

    在中國人民大學新聞學院教授宋建武看來,“5G技術支撐信息精準分發的場景化程度將大幅度提升。目前的演算法已經在努力實現信息消費的場景化,主要依託的是通過個人的定位來進行一種場景化。今後採集的數據,本身就帶有非常豐富的場景化特徵,我們對這些特徵進提取,就可以發現人對於某個信息的使用,以及還有哪些重要的場景可以去挖掘。”

    李鵬認為,5G和人工智慧發展,正在加速萬物智聯時代到來。在媒體領域,未來媒體的表現形式將是智媒體。封面新聞也已經瞄準物聯網時代,持續用人工智慧技術重構新聞信息生産與傳播的全流程。其中的重點就是建設“智慧編輯部”。李鵬解釋説,智慧編輯部不同於傳統的編輯部,是由一系列的智慧産品重新為媒體賦能,從資訊傳播的起點到終點,都賦予人工智慧技術基因,全面改寫媒體定義。

  數據可視化或成關鍵技術

    “如果想要做智媒體的前瞻性佈局,如何把握住數據産生的關鍵節點,將會是一個媒體未來生存的關鍵步驟。”宋建武認為,5G技術將會大大豐富人類的信息形態,同時改變信息的分發方式,如果我們擁有的更多是數據,如何把這些數據分析出一個讓人的感官能夠有效地識別、接受的信息,就是我們要做的。這種數據的可視化,可以體現為文字,也可以體現為圖片,還可以最後變為視頻,或者其他可能更加豐富的形態,總之,今天所謂的數據可視化還沒有有效地開發出更多的呈現方式。

    而談及可視化,當下,短視頻的炙手可熱無疑是行業關注的焦點。《2019中國網絡視聽發展研究報告》顯示,短視頻的發展速度驚人,2018年我國網絡視頻(含短視頻)用戶達7.25億,其中短視頻市場規模467.1億元,同比增長744.7%。但同時,在自身內容品質、版權保護等方面,短視頻也面臨著種種複雜的問題。

    對此,廈門大學新聞傳播學院副教授蘇俊斌認為,短視頻的迅速興起和發展,首先在於它的傳播方式極大地適應了當代人碎片化的生活方式。同時,一般短視頻的製作低門檻也讓更多人參與其中,許多短視頻的觀看者同時也是短視頻的製作者,這極大地釋放了生産力。此外,強社交屬性也為短視頻帶來了更多的熱度,視頻的製作者、觀看者之間,都可以實時溝通,從而增加了話題性和用戶黏性。

    宋建武認為,視頻是表現形式非常豐富的媒體手段、媒體格式,因為直觀,包含的數據量巨大。未來如果能夠開發出更加豐富的演算法,我們甚至可以把很多數據直接還原成視頻,而不是以我們目前採集的影像為基礎去生産視頻。“未來數據可視化將會成為新聞生産方面的關鍵性技術,但前提是對數據的分析,對數據進行有效的分析就必然需要演算法,否則靠人眼是無法讀懂這些數據的。”(李雪昆

關閉