濟南青島入圍全國首批5G城市 5G服務將於9月底前推出

2019年06月13日 17:40:17 來源: 齊魯晚報
  【列印】 【糾錯】

    據悉,目前中國移動和中國聯通都已在山東成功撥通了第一個5G電話。2019年4月20日,山東移動聯合華為在5G網絡環境下打通了省內首個5G電話。5月16日,濟南聯通打出第一個5G電話。

    普通百姓何時才能用上5G電話?據悉,中國電信、中國移動、中國聯通今年將分別在至少40個城市覆蓋網絡,並在部分城市推出5G服務。據悉,中國移動與中國聯通選擇的40城市一致,中國電信尚未披露40城市完整名單。據悉,濟南和青島都在40個城市中。

    中國移動表示,獲得5G業務經營許可後,中國移動將加快5G網絡部署,打造全球規模最大的5G精品網絡,大力推進“5G+”計劃,今年9月底前在超過40個城市提供5G服務,客戶“不換卡”“不換號”就可開通5G服務,後續將持續擴大服務範圍,讓廣大客戶方便、快捷地使用5G業務,享受5G新技術帶來的福利。

    中國聯通稱,牌照發放後,將視網絡建設和終端供貨情況繼續擴大友好體驗用戶的範圍和數量。目前,已在40個城市推出了5G演示體驗廳,即將開始在40城市範圍開展“走進聯通·5G在身邊”為主題的5G體驗活動。目前,華為、中興、OPPO、Vivo、小米、努比亞等十余家國內知名廠商已向中國聯通交付了首批20多款友好體驗終端。

    在終端方面,榮耀表示,2019年肯定要出5G手機,5G手機正在逐步從技術驗證階段進入大規模商用階段;今年,小米在巴塞羅那展覽會上發佈了Mi MIX3 5G版,未來也將繼續參與到5G應用的發展與創新之中;Vivo旗下首款5G手機已經送至相關實驗室進行入網測試,待測試完成之後,將會正式投入市場銷售,成為中國市場上的首批5G 商用手機;OPPO副總裁沈義人已在微博曬出廣東電信0001號5G手機卡。

    在晶片廠商方面,華為當前已具備從晶片、産品到系統組網全面領先的5G能力,也是全球唯一能夠提供端到端5G商用解決方案的通信企業;聯發科技將提供最新技術,攜手産業界合作夥伴,全面支持中國5G網絡和商業化進程,打通從消費電子、智慧生活、智慧工廠、智慧城市的全方位覆蓋;中興表示,將積極參與中國5G網絡的商用部署和建設,與行業合作夥伴緊密合作,積極推動5G業務應用和實踐,助力垂直行業數字化轉型等等。

  濟南已建330個基站

    5G的信號是毫米波技術,要實現同4G一樣的覆蓋強度,需要在單位空間內建設更多基站。以濟南市為例,濟南鐵塔公司曾做出過預估,5G網絡若要達到4G網絡覆蓋水準,除利用現有站址外,還需新建約6萬個站址。目前企業已承接約2089個需求,已開通約330個5G基站,主要分佈在密集城區、景點、交通樞紐等,如龍奧大廈、大明湖、機場、西客站等。(高寒)

關閉